首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

系统时滞信用卡还款逾期被罚 该不该算持卡人头上?

2011年08月15日 09:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  【案例】还款时滞导致多交近300元罚息

  最近,在国企工作异常繁忙的蒋先生(化名)在出差回广州路上收到了其信用卡所在银行××银行给发来的信用卡还款信息。这一期10800多元的账单马上到期要还款了,蒋先生这才记起到达广州后要马上还款。“由于当时回到广州已经很晚了,我马上到家附近的便利店先用拉卡拉还了5000元。随后又等过两天下班的时候经过该行网点ATM时,通过即时现金存款向信用卡账户存入了剩余的6800多元用于购汇还款。”

  但是当他打通信用卡中心要求客服人员帮忙购汇还款时,该银行客服人员告知蒋先生,其账户上余额不足。明明刚才才存了一笔钱,怎么还是余额不足呢?带着疑问的蒋先生过了两个小时再打通客服,情况依然如此,客服人员当时的回答是“再帮你查查看什么问题。再回复你”。蒋先生带着疑问,第二天通过网上银行查询了自己的信用卡账单情况,发现这第二笔通过广×银行柜员机的还款在次日才到了账。“ATM机上明明标注‘实时还款’,但是购汇要到次日才款项到账。可以看出,所谓的‘实时’是有一整天的‘时滞’。”蒋先生质疑,“宣传完全与实际不符。是否涉及虚假宣传,这个应该有一个公允的认可。”

  不仅如此,蒋先生还发现,第一笔通过拉卡拉及时还的款项也在两天后也就是16日才到账。虽然知道是自身原因差点忘记还款日导致还款匆忙,但是蒋先生还是不由自主地小小气愤了一下。“从账单来看,通过拉卡拉还款,14日还款,16日才到账,广×卡在宣传张里面也特别强调拉卡拉还款方便,但是,还款日与到账日中间的不同,银行并没有尽到详尽告知的义务。”蒋先生激动地对南方日报记者表示。

  为此,蒋先生三天被收取了滞纳金和10800元的全额罚息一共将近300元。

  记者查询该行的网页发现,目前该行拉卡拉的信用卡还款到款日是T+1天,也就是说有一天的时滞,但蒋先生遇到的却是两天的时滞。此外,ATM和CRS存款机理应是当天到账的,蒋先生却莫名被拖延到了次日才到账,结果被多收了共计两天两笔的利息和滞纳金。

  “我还算是一个及时还款的信用卡用户,还是不明白交易日和到账日的不同,一般消费者更应是难明就里。”——其实像蒋先生这种情况比比皆是,由于各家银行不甚清晰的不同交易到账期,不少信用卡持卡人像蒋先生那样吃了冤大头还一片茫然。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册