首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对信用卡违约客户要善意劝导 发卡前银行应告知

2011年08月15日 09:23 来源: 投资者报 【字体:

  随着信用卡发卡量的飙升,违规欠款的情况也水涨船高。

  为了能追回欠款,银行使出各种花招,如外雇催缴公司天天骚扰催缴、诉上法庭甚至派女网友诱捕。虽然看起来欠债还钱天经地义,但《投资者报》认为,信用卡违约行为出现,银行难辞其咎。

  首先,在客户开卡时,银行应尽告知违约风险义务;其次,作为服务机构,银行应遵循最大善意劝导原则来对待客户,帮助客户降低违约风险。

  发卡前应告知

  信用卡中心在银行地位超然,有独立客服热线,有独立办公中心。但实际上,目前多家信用卡中心仍处于“烧钱”阶段,尚未实现盈利,即使盈利也在整体收入中占比不高。

  为什么银行还要做大这个业务呢?光大银行(601818)信用卡中心总经理戴兵此前在接受媒体采访时认为,信用卡是联系客户最密切的工具和产品,能够增强客户的忠诚度。

  据业内人士介绍,发展信用卡业务可以帮助银行拉拢客户、挖掘培养优质客户。因此各行当下都在大力发展信用卡业务,有的银行甚至有未来将信用卡中心独立出去的打算。

  但当下信用卡发展面临困局,中国工商银行(601398)牡丹卡中心总裁栾建胜在一次论坛上表示,令人尴尬的是信用卡收入,因为目前信用卡手续费少,商家回佣也在降低,依靠信用卡贷款还存在风险。

  信用卡盈利的道理和保险公司类似,必须保证在一定规模基础之上,才有盈利空间,这也是为什么这些年各行信用卡都大搞“跑马圈地”的原因之一。

  但是,对银行来说,想培养客户忠诚度也好,想保证信用卡盈利也好,在为客户开卡时,都应尽到充分告知风险的义务。

  毕竟信用卡是舶来品,目前客户对其认识不深,于公于私,银行都有责任培养客户的信用意识,首先要做的就是充分告知客户信用卡违约可能面临的后果。

  看看我们的中资行,有多少家银行能尽到此责任?相信绝大多数信用卡客户的感觉就是,银行只知道推销信用卡。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册