首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债危机导致全球市场大动荡 财政政策陷入两难

2011年08月15日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  评级调降掀巨浪

  8月2日,美国总统奥巴马签署了国会通过的提高债限法案后,以为万事大吉。3日兴冲冲赶回老家芝加哥为2012年总统大选举行筹款会。孰料,5日标普信评机构破天荒将美国政府的债信等级从最高的AAA降到AA+,并且还附上负向展望的但书。标普虽然对美国国会通过提高债务上限表示认可,但对国会和政府解决金融问题的能力表示悲观,而且严厉批评美国政治人物之间的恶斗,认为现行的华府政治体系无力实现长期的债务稳定。标普的做法无疑让白宫颜面扫地,也使世界各国对是否继续持有美国国债出现政策性辩论。

  在美国经济或将二次探底的风潮中,提高政府债限之争已反映出美国的政客关注政治远高于如何应对经济滑坡的心态,更可看出他们对于解决经济困境缺少有效之道。美国债信降级的确让美国政府很难堪,而最现实的是政府贷款成本会加重,进而影响到企业和消费者。美国证券与金融市场协会指出,债信评级调降将让美国债券利率增加0.7个百分点,政府举债成本恐增加1000亿美元。美国广播公司引述分析师的话说,债信调降可能使美股指数下跌6%,房贷利率将上升,失业将增加。根据专家的评估,这次债信调降将使美国的GDP下降1%,相当于失去64万个工作岗位,政府税收减少,债务则再度增加,美国经济或再次探底。

  由于美元和美国的国库券对世界贸易和金融扮演着非常重要的角色,从理论上讲美国债信降级会对全球经济体系造成强烈震撼。这可能让外国债权人更加忧虑,也会考虑是否再大量持有美债。不过一些分析师认为,债信评级降低不会影响对美国政府公债的需求,市场也不会太在意,因为债信评级机构本身信誉就有问题。

  美元将走软似乎已成为趋势,纽约沙姆森投资顾问集团投资专家路易斯表示,提高债限加上美国债信评级调降等于疲软美元。国际投资者不仅担心美国债信评级下降,而且美国年度的贸易赤字也将成为不持有美元的最好理由。多年来美元作为世界最主要的储备货币,在全球储备货币中占据60.7%的高位,但美元不断走软也让人们质疑美元作为国际储备货币的功能。另一方面,美国财政部和美联储都无意维持强势美元,美元会继续贬值,间接造成他国货币升值,进而拉开新一轮货币战。

<<上一页123456789101516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册