首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场篇:未来市场会怎么走

2011年08月15日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  黄金独好

  除了中长线布局股市外,投资者还可以重点关注贵金属和债券。其中黄金可谓是风景独好。

  黄金通常和市场的情绪挂钩,被称为“恐慌指数”。从近来黄金的表现看,投资者对美国经济乃至全球经济的担忧,已经导致大批避险资金流入贵金属市场。汇添富黄金及贵金属基金拟任基金经理刘子龙认为,目前全球投资者避险情绪犹在,在这种情绪下,贵金属基金作为重要的资产配置品种,地位将愈加凸显。

  同时,债务危机所导致的长期债信用评级降级,让美国长期债持有者,包括各国的央行都可能考虑增加黄金储备。刘子龙表示,以金砖四国收储黄金为例,在它们的外汇储备中,黄金的比例相对比较低。中国去年年底是1.7%,巴西0.5%。俄罗斯和印度最近几年收储比较积极,已经达到了6.7%和8.1%。欧美国家央行手中持有黄金比例平均在10%左右。如果中国和巴西要追上俄罗斯和印度的黄金比例,按照这两国的外汇储备规模,如果逐年提升比例,所要购买的黄金几乎超过了每年黄金的新产量。

  刘子龙表示,过去10年贵金属和其他大类的投资品种在收益上的关联度比较低。鉴于此,刘子龙认为,如果投资者的投资组合中已经有了如股票、债券、房地产这些投资种类,贵金属基金就可以作为优化投资者投资组合的重要工具。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册