首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债危机导致全球市场大动荡 财政政策陷入两难

2011年08月15日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  衰退阴影正蔓延

  尽管由于联邦政府获得了提高债限的国会批准书,也让债限问题跨越了2012年总统大选,但这种政治上的妥协并未真正解决庞大的债务问题,而且美国的国债反而会继续升高。金融专家费柏认为,国会的减赤计划只是一个框架,缺少细节。由于奥巴马政府在加税问题上面临共和党反对,政府收入难以增加。况且在2013年前,政府的作为只是维持现状,削减开支形同虚设。政府剩下的选择就是举债,如果经济成长减缓,明年政府赤字将达到创纪录的17000亿美元。

  经济学家警告,提高债限法案只是把美国债务危机拖延,并未从根本上解决顽疾。短期来说,债限法案或会使失业率高企和需求不振等基本问题恶化。经济学家戈德伯格认为,投资者最担心的是法案会将美国拖入新的经济衰退。共和党参议员保罗亦指出,法案不能阻止美国跌落“财政悬崖”。

  与此同时,对白宫和国会达成的债务上限协议,美国民众并不看好。根据盖洛普8月3日的民调,只有39%的民众认可这一协议,46%的民众不认可债限协议。而且民众的看法出现党派上的巨大分野,58%的民主党籍民众看好这一协议,64%的共和党籍民众不看好这一协议。对于政府庞大的负债,美国民众并不赞成但又无可奈何。但有一点是肯定的,美国大多数民众对政府背负巨额债务深感不满,也希望政府能节省开支、大力削减赤字,避免国家陷入债务危机而不能自拔。

  美国民众现在更关心失业、通货膨胀和房地产市值缩水的问题,更多的民众认为政府债限的提高将使美国经济变得更糟,持这种观点的民众占41%。当然也有17%的民众认为,政府债限的提高对美国经济复苏有利,而认为对美国经济不产生影响的民众比例为33%。在提高政府债限对经济影响上,不同党派的选民立场都趋于一致,认为负面影响超过正面影响的人数比例都较高。

  美国众多经济学家与民众的看法类似,也不认为政府与国会达成的债限协议会刺激美国经济的发展。相反,由于政府无力扩大支出,民众受经济形势影响势必减少消费,这会导致经济更难前行。国际投资者在美国政坛激辩债限时的确有些忧虑,唯恐投入美国国库券的资金会受损。而他们采取的策略是死保美国国债,继续扩大美国国库券的持有量。罗斯格大学政治学教授贝克认为,美国民众将很快忘掉债限之争,他们会向政治人物施压,他们更关心的是工作、收入、养老金和医疗保险。虽然政治人物在债限谈判过程中舞枪弄棍,一副先天下之忧而忧的面孔,但却提不出来真正能够解决美国经济问题和政府庞大债务的具体办法。美国当前经济衰退加深、失业问题严重,再加上政府债台高筑,面对这一切,国会进行的是口水战,而奥巴马和美联储主席伯南克看起来也都是束手无策。

<<上一页123456789101516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册