首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债危机导致全球市场大动荡 财政政策陷入两难

2011年08月15日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  民众生活受影响

  美国债信调降后对美国民众生活无疑会产生影响,这主要体现在三个方面。第一,将冲击房地产市场。8日,标普再接再厉将美国“两房”的评级从AAA降到AA+。目前房地美和房利美拥有或担保了全美近一半(约3100万份)房地产抵押贷款,总价值共计约5万亿美元。此次降级将会累及新房购买者,房贷利率一定会高升。美债信降级后,美国无法再享受最低借债风险与最低利率的好处。最明显的表现是,贷款利率会升高,这意味着信用卡、学生贷款、房贷和汽车贷款的利率都会水涨船高。贷款利率的上扬对学生贷款和汽车贷款影响不算太大,但对房贷影响较为深远,可调整利率房贷的利率一定上升,而且连固定利率房贷也会受到影响。因为固定利率贷款与10年期国库券的回报率直接挂钩。优惠利率上升,国库券回报率会上升,固定利率房贷的利率亦会跟着上升,这会影响美国房市的复苏。

  与富人大量拥有金融财富不同,普通民众的家底主要是房地产。经过房地产泡沫,美国房屋资产大幅缩水,房屋价格已经下降到2002年的水平,而位于佛罗里达州、加州、内华达州和亚利桑那州的房屋价值下降接近50%。据估计,全美多达1100万个家庭受困于抵押贷款,成为负资产阶层。银行拥有多达200万幢止赎房屋,如果目前的趋势继续下去,房价可能再跌10%。

  第二,股市波动直接冲击中产阶级。美国的金融财富主要掌握在20%最富有家庭手上。他们财大气粗,在股市上是玩闲钱,即使股市下跌,他们的损失也是账面上亏损,还撑得过去,不会伤筋动骨。而中产阶级则不一样,投资股市的钱基本上来自退休账户。在金融风暴期间,许多中产阶级家庭的退休账户缩水一半,临到退休时还差钱,只好继续为钱而奋斗。美国股市虽然不会一直跌下去,但动荡不已会使投资者失去信心。现在能投资的选择购买黄金,8日国际黄金价格每盎司达到1713美元,预计年底有可能升到2500美元。投资者的另一项选择是投资房地产,趁房市低迷进场,但风险也不小。

  第三,推动美国经济进入呆滞状态。美国国内生产总值显示了双重的经济衰退已经来临,第二季度的经济增长只有1.3%,消费开支只上升0.1%。政府负债过多,已无法再通过“罗斯福新政”的手法刺激经济,这将使美国经济状况变得更糟。在经济低迷时期,民众收入会降低。由于就业少和工时减,美国家庭可支配收入下降。根据通胀调整之后,不包括政府失业救济在内,今年个人收入平均下降4%。美国过去10年民众收入增长幅度不高,但日子还能维持在一定水平,这要归功于低通货膨胀率。但从去年开始,美国民众基本生活用品开始较大幅度涨价,而如今伴随着经济的低迷,物价上涨已成趋势,这对民众的生活会产生最直接的影响。当然最令人感到头痛的问题是美国的失业率,目前,全美有1400万人失去工作,其中三分之一已经失业超过一年。专家认为,失业率将不会有很大的改善,除非每月可增加30万个或以上的就业岗位。而按照现在的就业率增长速度,预计需时一至两年多,才可使经济恢复到传统上被认为是合理的失业数字。

<<上一页123456789101516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册