首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观点篇:经济再次探底几率有多大

2011年08月15日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  观点篇:经济再次探底几率有多大

  美国经济存在二次衰退的风险,但由于经历过2008年金融危机以后,此时美国银行业与实体的抗风险能力好于当年,发生类似于2008年金融危机的可能性尚小。

   美国债务上限提高和标准普尔下调美国主权债务评级,引发国际市场的震动。人们在对美国国债信誉丧失信心的同时,更是担忧全球经济是否将“二次衰退”。

  数据显示,美国经济二季度以来主要宏观经济领先指标明显下滑。具体来看,美国经济在2011 年上半年增长极其缓慢,一季度GDP增幅向下修正为0.4%,二季度增幅也仅为1.3%。数据的修正表明2008~2009年的经济衰退程度更深,经济活动尚未恢复至衰退前峰值。

  不过,疲弱的数据中还有一丝亮光。美国的就业市场出现反弹。7月ADP私营部门新增就业11.4万人,超过市场预期。同时,5日公布的非农就业新增11.7万人,全美失业率由9.2%小幅回落到9.1%,这些数据好于市场预期。

  财政政策陷入两难

  美国经济数据的波动,使得人们很难看清经济发展的前景究竟是喜还是忧。分析人士对此也有着各自不同判断。

  虽然美国债务上限做出了调整,但也多了法律框架上的要求,即政府必须削减开支。奥巴马政府不得不做出削减2.5万亿美元开支的承诺,今年首先减支1万亿美元,余下的在未来10年分步实施。削减政府开支在上海交通大学金融学教授潘英丽看来,实际是把财政政策“废掉”了。提高了债务上限,但以降低财政赤字、减少债务为条件,那样,美国财政政策出台大规模刺激政策的可能性大大降低,再加上宽松货币政策对实体经济的作用非常有限,因此,低迷的经济何时完全复苏成为一大疑问。

  “从金融市场看,标普调低美国主权信用评级,表明如果以国债作为抵押品的话,其价值要打折,这对金融体系的稳定有着负面影响。”潘英丽说,“下一步还需观察由此是否会引爆金融机构或房地产公司债务危机,从而影响经济增长。”

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏博士表示,标普对美国评级下调之后将出现的若干“传导效应”和代表的市场预期可能使已经非常脆弱的全球金融市场和经济前景进一步恶化。在美国评级下调之后,作为美国“政府支持企业(GSEs)”的房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)的评级由AAA调降至AA+级。此外,美国的一些保险公司和银行,还有美国市政债券也将会面临评级下调的压力。这些机构的融资成本因此有可能上升,负面影响它们的盈利、现金流和投资与贷款能力,从而增加美国地方政府的财政压力和整体经济下行的风险。

  马骏认为,某种意义上讲,欧美经济正在陷入难以自拔的恶性循环:如果财政不紧缩,资本市场就会认为其财政不可持续和违约风险加大,而市场有“自我实现”的功能;市场认为某个国家违约风险加大,就会推高其融资成本,而融资成本上升,又会增大其违约风险,导致整个金融市场的恐慌从而影响实体经济;如果政府确实采取激进的财政紧缩措施(包括削减支出和加税),也会迫使短期经济增长减速,财政收入下降,使短期内财政问题将更加严重。

<<上一页123456789101516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册