首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观点篇:经济再次探底几率有多大

2011年08月15日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  “滞胀”可能性增大

  瑞穗证券首席经济学家沈建光认为,缓解美国债务问题,无疑只有两种选择,即减少削减赤字以及促进经济增长。但从经济增长方面来看,以消费为主导的美国社会,国内消费疲软,失业率仍然较高,房地产市场持续低迷,经济增长明显动力不足。而在财政的“开源节流”方面,乏力的经济增长将影响财政收入,而失业率高涨又将加大财政支出的压力。同时,未来缩减财政开支不利于美国经济增长动力的恢复,对美国是个痛苦的过程。总之,疲软的经济与财政状况相互影响,加之财政问题的解决又面临国内政治障碍,今明两年美国经济前景十分悲观。

  他认为,未来美国经济的走向有两种可能。第一,美国由于大幅缩减财政开支,对经济增长造成严重冲击,美国存在“二次衰退”的风险。但由于经历过2008年金融危机以后,此时美国银行业与实体的抗风险能力好于当年,发生类似于2008年金融危机的可能性尚小。第二,由于在财政政策方面,还看不到美国自救的其他方法。因此不排除推出第3轮量化宽松,或者变相量化宽松政策的可能。这样,美国未来经济增长将基本保持在1%~2%的水平,国内通胀压力进一步加大。在此情况下,今明两年美国经济将处于“滞涨”阶段。

  马骏进一步分析认为,金融市场已经开始担心法国可能是下一个被评级公司下调的AAA级国家。过去几个月,法国国债对德国国债的风险溢价已经明显上升到80个基点。即使评级公司在短期内不下调其主权信用评级,而只将其“前景”定为负面,法国的国债融资成本也将面临上行压力。这对目前正在恶化的欧洲债务危机来说是雪上加霜。

  欧美市场上有影响力的一些经济学家认为,欧美经济陷入再次衰退的概率,已经在8月上旬的10天内上升到30%~50%。

  如何恢复经济活力

  潘英丽教授认为,美国经济要恢复元气,也不是无路可走。现在正在讨论的如何吸引美国本国的跨国公司回国投资就是其中举措之一。如果能够获得响应,那将对增加美国国内投资、创造就业十分有利,这也是开辟了一条新的经济增长之路。

  另外,美国可能继续推行美元贬值,促进美国本土出口。由于美国内部存在结构性问题,出口受到很大限制,因此,就需要在政策上作出调整。比如,放开技术出口限制,推动全球福利增长;放开海外直接投资的限制,以投资来带动经济增长。

<<上一页123456789101516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册