首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观点篇:经济再次探底几率有多大

2011年08月15日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  下半年经济加速

  虽然看淡美国经济前景的人在增加,但复旦大学世界经济研究所所长华民对美国经济并不表示担忧。他说:“美国债务危机与美国经济增长没有必然联系。美国经济现在就在底部,没有‘二次探底’之说。美国经济能否复苏,关键是看能否找到新的增长亮点。”

  华民认为,虽然美债信用下降,意味着借钱的成本会更高,但从微观主体看,一些大企业仍有很充足的现金流,并不缺钱,不需要借钱。即使在2008年金融危机的时候,也没有非金融大公司倒闭,连通用也活了下来。因此,美国经济还在恢复之中。

  野村证券发表的最新研究报告认为,2011年上半年美国经济放缓主要是暂时性因素造成的,而2011年下半年经济活动将会加速。

  虽然7月份制造业ISM指数(50.9)创下两年前经济开始“复苏”以来的最低水平,但ISM官员表示50.9的可持续数据与GDP增长2.9%相符。实际上,50的指数水平表明目前经济活动仍然健康,因为前几个月仍在增长。ISM调查的一位机械行业受访者很好地评价了目前的局势称:“我们目前的企业状况在从异常高的破纪录水平回落。企业状况目前正在趋于恢复到更正常的量。”

  野村证券认为,下半年中,美国汽车行业会一马当先,因为日本地震后因供应链问题而被迫减产的汽车行业已经出现明显反弹的迹象。劳动力低成本帮助企业吸收了上涨的投入成本,并维持了企业的高利润,从而提高了对新厂房和设备的需求。由于高额负债继续抑制家庭部门消费,健康的劳动力市场仍然是经济可持续扩张的关键。

  宽松货币政策将维持

  为刺激美国经济增长,美国联邦储备委员会也在市场危机四伏之际高调宣布,将把联邦基金利率在零至0.25%的历史最低水平至少维持到2013年中期。表明美国央行对经济复苏势头并不乐观,也标志着美国宽松的货币政策将再延续。

  美联储在8月9日召开的货币政策决策例会后发布声明指出,美国经济复苏速度显著低于美联储预期,劳动市场近月来出现了恶化状况,居民消费意愿疲软,房地产业依旧疲弱。声明说,未来几个季度美国经济增速慢于早先美联储预期,预计美国的失业率也将只能缓慢下降,美国的通胀预期将继续保持稳定。美联储称,将延续把到期的国债本金进行再投资以购买美国国债的政策,并将继续紧密关注美国经济复苏和通胀压力的变化趋势。

  分析人士指出,美国经济复苏趋势不仅美联储关注,也是全球投资者关注的目标。2008年金融危机以来,美国政府接过了居民的杠杆。在居民去杠杆的情况下,政府部门显著提高了杠杆。现在的情况是,市场要求政府部门不能继续提高杠杆了。

  2009~2010年英国因为债务过高曾经被标普下调过盈利展望至负面,但是在英国出台大幅的赤字削减计划之后评级前景又被上调到了稳定。所以,市场的焦点不是美国会不会真正债务违约,也不需要太在意所谓债务违约、政府歇业的问题。1979年卡特政府的债务技术性违约,短期内打击了股市,提升了金价和美元,但中期并没有太大影响。而且自1975年以来,美国因为债务问题一共出现过17次被迫关闭部分政府机构的情形。每次危机最终都得到解决,没有出现重大动荡。现在,市场更关注政府部门的“去杠杆”会对经济和资本市场产生怎样的影响。

<<上一页123456789101516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册