首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历史篇:二次衰退的前世今生

2011年08月15日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  美国乃至全球经济情况恶化导致的股市大跌再次引发了人们对二次衰退的担忧。事实上二次衰退的说法由来已久,历史上也有所警示。如何以古鉴今,在相似的情形中寻求更好的、适合当下的解决途径,避免二次衰退的到来,则是我们应该考虑的。

  历史上的二次衰退

  事实上,二次衰退并非没有可以借鉴的历史,历史总是如此地相似。美国上一次经历经济二次探底就发生在30年前的1980年,当时美国经济在一季度见顶之后下滑,1981年反弹,但至1982年时,美国又经历了大衰退。当时的情形与现在就有两个相似之处:其一,都是因信贷收缩导致第一次经济探底,经济随着信贷状况的恢复而出现复苏;其二,当人们预期应对经济疲软的政策难以推行时,第二次衰退开始了。

  不过,对于2008年次贷危机之后到现在可能出现的二次衰退,人们更多地将其与1937年美国经济大萧条之后出现的二次衰退作对比。1929年到1933年的3年半时间里,美国从一片繁荣滑向崩溃的边缘。失业率从3.1%增加到26%,全美国工人工作量减少30%,工业生产和国内生产总值下滑一半。1933年富兰克林??罗斯福就任美国总统后,实行了一系列经济政策,以增加政府对经济直接或间接干预的方式大大缓解了大萧条所带来的经济危机与社会矛盾,被称为“罗斯福新政”。

  但也有学者指出,在这之后,二次衰退还是在1937年出现了。罗斯福的“新政”分为两个阶段。第一次新政是在1933-1934年,改革不够彻底,也并没有根本解决高失业率问题。1935年罗斯福又开始第二次新政改革,一些新的法案也被提出,但进展极为缓慢。到了1937年又出现了重大的财政错误,太早地收紧货币导致市场再度崩垮,美国经济遭受了第二次衰退,全球失业率再起,不久便爆发了二战。

  于是近年来不断有学者认为,大萧条时期的经济在罗斯福政府的带领下虽然有一定复苏的迹象,但1937年的二次衰退恰恰暴露出了罗斯福新政所存在的问题,许多政策的制定和实施并不完善。1939年,财政部长亨利??摩根索公开承认,罗斯福政府8年的经济政策并没有将美国领出大萧条的困境。直到二战爆发,军火和备战需求大增,才最终真正将美国经济拉出泥潭。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册