首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历史篇:二次衰退的前世今生

2011年08月15日 11:25 来源: 《理财周刊》 【字体:

  本轮危机有其特点

  然而,本轮危机还是有其特点。2008年的金融危机一爆发,大萧条的阴影又再次笼罩整个国家,金融风暴中当选的奥巴马可谓是临危受命。上台伊始,他就表示要步富兰克林??罗斯福总统“新政”的后尘,来一个“新新政”:推行凯恩斯主义政策,以大规模国家干预来带动经济复苏。在社会政策方面,则要进一步摈弃传统的自由放任社会,仿照欧盟国家的高福利与高税收。

  可以说,奥巴马所面临的问题确实与罗斯福当年有许多相似之处.一位新的美国总统临危受命入主白宫,并誓言改变现状,采取果断的措施挽救受到经济危机严重威胁的美国经济。早在竞选期间,奥巴马就主张要投入大笔资金修建基础设施,就任之后又提倡公务员的奉献精神,都明显地带有罗斯福“新政”的影子。于是,有人将奥巴马实行的应对金融危机的政策称为“奥巴马新政”。

  而两次危机与应对也有着诸多共同点,即同样面临经济危机和高失业率,同样推行社会保障措施和国家干预经济发展的模式。可以说,在奥巴马政府的带领下,美国经济也出现了复苏的迹象。但也正因为如此,就更应该警惕1937年出现过的,现在也依然很有可能会出现的“二次衰退”。

  不过,奥巴马也面临诸多机遇。首先,相比罗斯福,他在经济衰退初期就开始接管国家经济。其次,他有着诸多可以借鉴的历史和经验教训。同时,如今的国际环境寻求的是经济全球化,比之70年前的各种恶性贸易壁垒情况要有所好转。既然时代在进步,那么,“奥氏新政”在借鉴和吸取了罗斯福政府当年的种种优缺点之后,对于经济政策实施中逐渐暴露出来的问题和由此可能到来的二次衰退,应当是要有所作为的。

<<上一页1278910111213141516下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册