首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股权融资压力较传言小 核心资本占比未提及

2011年08月16日 06:39 来源: 广州日报 【字体:

  银监会就《商业银行资本管理办法》征求意见 未提及核心资本占比

  近日,《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。办法将系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别提高至11.5%和10.5%,但是并未提及此前传言的核心资本占比不得低于75%的要求,业内人士表示,征求意见稿较此前传言压力要小。

  本报讯 近日,中国银监会起草了《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),面向全社会公开征求意见。

  核心资本占比未提及

  现行资本监管规则仅明确了商业银行的最低资本要求,即资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。《办法》大幅提高了银行资本要求,将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为2.5%的储备资本要求和0-2.5%的逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求。《办法》实施后,通常情况下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。

  市场此前传言,中、农、工、建、交五大国有银行和招行、中信两家股份制银行,将被列入系统重要性银行。根据巨灵财经数据,截至今年第一季度末,工行建行中行资本充足率均在11.5%之上,但是农业银行(601288)资本充足率只有11.40%,此外招行只有10.91%,中信只有11.05%,均未达到系统重要性银行的要求,存在较大的融资压力。非系统重要性银行深发展一季度末时只有10.13%。

  广发证券(000776)分析师沐华表示,和此前的传言相比,银监会公布的征求意见稿对资本要求方面的压力相对要小一点,此前市场传言,新的办法可能要求银行的核心资本占比不得低于75%,此次征求意见稿并未提及,降低了银行对股权融资的依赖,使得银行的融资方式可以更加多元化。

  银监会表示,2011年6月末,311家国内银行全部达到资本充足率监管要求,加权平均资本充足率达到12.2%,核心资本充足率达到9.92%。相比一季度的11.8%与9.8%均有所上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册