首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行“盈丰”基金巨亏背后 25%收益率涉嫌欺诈?

2011年08月16日 06:40 来源: 中国消费者报社 【字体:

  银行FOF(FundofFund,也叫“基金中的基金”)基金优选产品,通过从基金之中选取优质基金,理想的情况下既减少风险也可以实现更高的收益。然而,理想很丰满,现实却骨感。平安银行8月1日在网站披露,该行三款“盈丰”基金优选系列人民币理财计划净值,到7月31日分别为0.6995元、0.6638元、0.7745元。这意味着,在多次展期后,投资者3年多的回报却是分别亏损30.05%、33.62%和22.55%。

  近日,不少消费者通过本报与腾讯网联合主办的315消费投诉绿色通道表达关切,希望得到合理的解释。

  投资判断失误致巨亏

  据了解,8月1日,平安银行在其网站发布公告称,到2011年7月31日,该行基金优选系列人民币理财计划(FOF)盈丰0708、盈丰0712、安盈0808三产品的净值分别为0.6995、0.6638和0.7745。公告还称,上述3产品将开放赎回,赎回价格为8月19日单位净值。

  记者注意到,平安银行在上述产品到期后将给予结期处理,这也意味着,投资者希冀通过展期挽回损失的想法成为泡影,陷入巨亏泥潭的“盈丰”三兄弟终于将退出市场。

  记者查阅资料了解到,平安银行这3款产品,有两款是2007年发行,一款为2008年初发行。其中,盈丰0708产品说明称,该产品投资范围为国内依法公开发行的各类证券投资基金和现金类资产,现金类资产包括新股申购、银行存款、国债回购等经委托人认可的其他投资。在收益方面,该行宣称,“本理财计划以基金投资为主,预期年收益率有望达到6%~25%(上不封顶)。”此外,产品说明还强调,“根据产品的资产配置,以平安证券管理的基金帐户近4年的历史数据进行测算,本计划持有二年的年化收益率大于10%的概率为90.29%。”

  然而,在证券市场风云突变和管理人的投资失误下,上述3产品却深陷巨亏泥潭,25%的收益率也成为虚无缥缈的“空中楼阁”。

  2010年9月3日,平安银行网站公告称,盈丰0708、0712和安盈0808三款FOF产品需延期。当时,三款产品累计分别亏损 31.44%、34.95%和24.1%。事实上,这已经是三款产品第二次提出延期。盈丰0708、盈丰0712和安盈0808分别在2009年9月、12月和2010年3月已进行过一次到期展期。那时三款产品各自亏损30.22%、30.59%和20.76%。“虽然2008年股市大跌的系统性风险无法避免,但去年普通投资者都取得了不错的收益,号称专业的银行理财机构却白忙活一年,让人感觉25%的收益率简直就是个讽刺。”投资者纷纷在网上质疑银行的理财能力。

  然而,本报记者查阅相关投资报告发现,“盈丰”系列产品巨亏,源于平安证券投资经理的判断失误。

  据了解,“盈丰”三兄弟的投资对象都是“平安步步高基金优选集合信托计划”(以下简称“步步高优选”),该信托计划的受托人是平安信托投资有限责任公司,投资管理人是平安证券有限责任公司。“步步高优选”证券投资基金占投资总额的0%~80%,新股申购等现金类资产占投资总额的20%~100%。从2007年9月19日成立之后,累计产品净值增长率高于零轴的时间只有短短5个来月,之后便一路向下,最多的时候亏负幅度高达约50%。

  2008年底,“步步高优选”的净值跌到谷底,当时累计亏负接近50%。在政府出台4万亿元投资计划并大幅降低基准利率后,“步步高优选”的投资经理认为“救助只能减缓经济下行的幅度和速度……市场短期大幅反转不具备可靠基础”。基于此,投资经理大幅降低了持股基金仓位。

  然而,2009年上证指数狂涨79.98%,同期华夏大盘、银华核心、新华优选成长等公募基金收益甚至都超过100%。这意味着,倘若“步步高优选”能俘获到绩优基金,那么当年几乎就可以实现扭亏为盈。可是,该产品当年收益率却只有10%左右。当年底,投资经理在年度报告中坦承:“本账户在2009年初投资过于保守,未能抓住底部建仓的时机……账户采取了非常保守的投资策略,致使错失上半年的有利行情。”

  记者还发现,“步步高优选”的投资经理也多次更迭。其最早的投资经理是去年以半年30%收益领跑基金“一对多”专户的封树标,其后分别为易胜、李林岭和王增财。后二位投资经理均从2009年开始接任。巧合的是,这两位还以同样的先后顺序出现在华夏银行推出的“创盈7号”产品中,该产品今年1月28日到期后,持有人亏损达44.6%,创下FOF亏损之最。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册