首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行公开市场操作正在稳步增量 提准概率减弱

2011年08月16日 06:41 来源: 证券时报 【字体:

  央行公开市场操作正在稳步增量,继上周连续830亿元及300亿元的正回购之后,今日央行又将1年期央票的招标数量提升至50亿元,较前3周的总和40亿元还多。业内人士称,公开市场持续增量,将大幅降低数量型工具准备金率的出台可能,而1年期央票一、二级市场利差的不断缩窄,也有助于减轻市场的加息预期。

  央行数据显示,本周公开市场到期资金为890亿元,少于上周的1920亿元。央票顺利增量再加上正回购继续加码,央行回笼资金的压力将明显减轻,准备金率出台的必要性也将随之减弱。

  光大银行(601818)宏观策略分析师盛宏清对此表示,当前1年期央票利差倒挂仅有10个基点左右,公开市场功能正在逐步恢复常态,资金面的“软着陆”也基本得到了实现。

  中债收益率曲线显示,今年7月初至今,1年期央票收益率已由最高的3.8015%回落至昨日的3.60%,距离最近一次的一级市场发行利率3.4982%仅有10个基点的微小差距。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册