首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金发行渠道“换角” 中小银行“效率”高于五大行

2011年08月16日 06:43 来源: 上海证券报 【字体:

  在基金公司销售渠道多元化拓展背景下,中小银行渠道趁热打铁后来居上,成为7月以来新基金发行的“主角”。

  “效率”高于五大行

  “在股市弱势调整背景下,与大行相比,中小银行在基金的销售能力上并不会处于明显的劣势。”至少从目前看,中欧基金副总经理徐红光一年前所说的话已为市场所印证。

  新基金发行是五大行的传统势力范围。然而在今年新基金发行激增、股市持续调整的大环境下,中小银行也越来越频繁地参与其中。特别是在年中大行揽存压力上升,新基金发行冲动下降的背景下,中小银行强势崛起成为当下新基金发行的“主角”。

  数据显示,截至8月15日,7月以来已成立新基金27只(A/B/C基金分开算),而由中小银行托管的基金数量为10只,其中中信银行(601998)托管3只,民生银行(600016)渤海银行各托管2只,招商银行(600036)兴业银行(601166)和上海银行各托管1只。10只新基金首募资金总额111.66亿元,平均单只募资11.17亿元;相较之下,虽然五大行托管新基金数量依旧保持优势为17只,但募资总额为111.36亿元,平均单只新基金募资仅为6.55亿元。

  需要指出的是,民生银行托管的工银添颐债券A和B两只基金总共募得资金51.50亿元,成为将中小银行推向下半年新基金发行舞台聚光灯下的重要因素。

  事实上,若将时间轴拉长会发现,今年以来各家中小银行争食基金托管的意图明显。数据统计显示,先后有10家中小银行参与基金托管,其中招商银行更是以托管19只新基金的成绩成为能够与五大行相角力的一员。

  虽然今年以来成立的169只基金中,由中小银行托管的基金仅为48只,但从时间上看,随着揽存压力的逐渐上升,特别是进入6月以后,中小银行托管新基金的次数和频率不断上升,前五月其参与托管的基金数目为20只,而6月以来在不到3个月的时间里已有28只新基金选择在中小银行托管。

  “替补”还是“主力”?

  “5、6月份的时候去大行谈发行非常困难,如果没有品牌和业绩,银行甚至会"劝退"。”某中小基金公司市场部人士告诉记者:“当时银行揽存压力非常大,全行上下都在动员卖理财产品,卖基金的热情很低。而中小银行虽然也面临着揽存压力,但为了能够在竞争激烈的基金托管市场打响品牌,会相对更加重视配备销售基金的资源。”

  不过,所谓“唱主角”,或许依旧需要打一个引号。分析人士表示,当下中小银行的市场空间主要还是五大行“让”出来的。除了招行,大部分中小银行的竞争力特别是在网店优势方面与五大行相差甚远。

  数据显示,目前在发的21只基金中,大部分依旧选择托管在五大行,只有4只基金分别托管在中信银行和民生银行。

  “某种程度上,中小银行"唱主角"也是在大行忙于揽存无暇顾及新基金发行的"特殊时期"来临时代替一下。”该人士表示:“一旦市场资金面缓解,银行揽存压力降低,其对于新基金发行的热情也会再度回升,毕竟新基金的钱"好赚"。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册