首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪外资银行创新热情不减 需防范“影子银行”风险

2011年08月16日 06:45 来源: 上海证券报 【字体:

  虽然外资银行在本土多有震荡,但国内的法人外资银行却异常活跃。8月15日,上海银监局披露在沪外资银行运行态势称,危机后外资银行在沪新设机构的意愿趋于积极,创新热情亦保持主动,但仍需提高各类系统性、区域性风险防范,切实防范“影子银行”的风险,严防风险的相互传递。

  数据显示,截至6月末,上海辖内已有外资法人银行21家,各类外资银行分行77家,外资银行代表处89家,已开业支行网点93家。上海外资法人银行资产、贷款和存款分别达到13748.21亿元、6668.81亿元和9229.76亿元,同比分别增长23.9%、11.0%和36.2%,增长情况良好。6月底,上海外资法人银行不良贷款率为0.34%,较年初下降0.08个百分点。

  今年上半年上海外资银行延续了2010年恢复性发展的势头,面对复杂的国内外经济环境,业务发展速度虽有所放缓,但总体仍保持稳定回升的态势。

  目前,上海外资法人银行业务规模占全国外资银行的七成以上,继续保持全国绝对份额。上海外资法人银行和辖内外资银行资产同比增幅均超过20%,危机后外资银行在沪新设机构的意愿也趋于积极。今年上半年,上海外资法人银行衍生产品合约名义本金余额达到3.19万亿元,较年初增长27.7%。理财产品募集金额1026亿元,同比增长182%,表外衍生交易和理财业务发展活跃。与此同时,上海外资法人银行不良贷款率0.34%,已接近历史最低点;整体存贷比72.25%,流动性水平继续向好;两项新流动性监管指标(流动性覆盖率、净稳定资金比率)也远高于100%的监管要求。

  尽管如此,上海银监局对下一阶段外资行在沪的稳健运行仍“给足”了风险提示。相关人士表示,下一阶段外资行为促进业务稳健发展,也为主动适应新环境新挑战,需坚守各项风险底线,理顺内部管理机制。

  具体而言,外资银行需积极做好流动性风险管理,注重国别风险和转移风险的管理,全面加强操作风险的防范,提高各类系统性、区域性风险防范。特别是要贯彻落实信托公司银信合作转表要求,规范与信托公司和小额贷款公司的合作行为,审慎和规范信贷资产转让,继续推进存量平台贷款的风险缓释。

  同时,外资银行应理顺内部管理机制,严格落实“三个办法和一个指引”,有效提升内部绩效考核机制科学性,加强金融服务促进有序市场竞争环境,为新监管标准实施早做准备。

  相关链接

  上半年沪外资行理财产品募资逾千亿 增长182%

  暴跌后反弹曙光初现 沪深股市率先触底回升

  沪上银行业纠纷热点集中 关注信贷占GDP比率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册