首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行半年报本周密集披露 刺激银行股估值修复

2011年08月16日 06:45 来源: 上海证券报 【字体:

  上市银行半年报本周密集发行,周一银行板块午后整体上扬带动大盘大幅反弹。分析人士认为,银行股此前明显低估,稳定快速增长的银行半年报有利于估值修复。商业银行资本管理新规较6月份征求意见稿调整不大,市场此前已基本消化政策影响。

  周一,上证指数收盘报2626.77点,较前一交易日涨33.6点,涨幅达1.3%。其中银行板块午后快速上扬,带动大盘大幅反弹。16家上市银行中,有10家银行涨幅超过2.7%,其中华夏银行、民生银行涨幅居前,分别上涨6.5%和4.28%。

  据本报此前分析,银行股目前处于超跌行情,平均2011和2012年PE仅为6.72和5.73倍,如果看2012年PB,整个银行板块基本都在1倍净资产附近。权威机构人士认为,银行股无论从行业来看还是从个股来看,合理估值至少都不应低于1.8倍PB,目前股价已明显低估。

  本周开始,上市银行将进入半年报发布密集期,刺激了银行板块的估值修复。此前已发布半年报的两家上市银行光大银行、华夏银行,其上半年净利润增长分别达到34.93%和41.89%。招商证券银行业分析师罗毅表示,银行业上半年整体将呈现高增长的态势。

  “稳定快速增长的银行半年报有助于重新聚拢银行股的人气,此外平台贷款问题不会造成银行业出现行业性亏损,预计银行股月内将走出较好行情。”东方证券银行业分析师金麟表示,银行业下半年由于净息差维持高位,信贷增速稳定,中间业务收入延续强劲增长势头,预计2011年行业收入端增速仍在30%以上。判断银行在四季度可能加大拨备计提力度,以降低2011年业绩基数,预计上市银行全年盈利增长22%左右。

  此外,昨日央行发布《商业银行资本管理办法》(公开征求意见稿)较6月份征求意见稿调整不大。对“其他商业银行债权权重的提高”、“其他资产要求100%的风险权重”两项基本没有变化,“对信贷承诺的风险转换系数要求”明显降低,但“操作风险资本要求”有所提高。分析人士认为,整体来看,此次公开征求意见稿对大银行的受益更加明显,“市场此前已基本消化消息本身,对银行股近期走势不会有太大影响”。

  而近期央行连续四周在公开市场操作,实现资金净投放1650亿元,并多次鼓励银行优先向保障房项目、农村农业相关项目和中小企业放贷,使得市场对货币政策将采取“总体稳健、定向宽松”方式进行微调的预期正在增强。

  分析人士认为,货币政策微调对商业银行业绩的影响应为中性。其中对中小企业加大信贷投放力度,因可有较大的利率上浮而在一定程度上利好银行股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册