首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股集体躁动 沪指连涨四日收复2600点

2011年08月16日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着欧美股市逐渐企稳,A股市场人气明显好转,展开了一波较为有力的反弹。昨日(8月15日),上证综指上涨33.60点,以2626.77点报收,实现连续第四个交易日上涨,同时也收复了2600点整数关口。分析人士指出,近期大盘反弹一方面是受海外市场回暖因素刺激,另外昨日银行股集体走强也对大盘起到较大的助涨作用。但大盘能否就此展开一轮真正的反攻行情?

  热点切换 期待政策定向宽松

  昨日早盘,上证综指再次出现缩量调整,但下午在银行股集体走强的带动下,最终强势收高并重新站在2600点整数关口上方。从盘面表现看,市场热点切换较明显。上周走强的防御性板块如酒类股在昨日回调明显,山西汾酒(600809,收盘价86.82元)、张裕A(000869,收盘价117.93元)、贵州茅台(600519,收盘价213.30元)等都有不同程度回调。但银行股、保险股等权重股板块却集体走强,华夏银行(600015,收盘价10.65元)、民生银行(600016,收盘价5.61元)等6只个股涨幅均超3%,而前期一直持续调整的机械板块昨日也大幅走高,徐工机械(000425,收盘价23.75元)更是以涨停报收。

  分析人士指出,前期由于市场流动性持续偏紧,使部分权重股板块长期调整。但在上周美国长期主权债务评级被下调引发全球资本市场巨震之后,市场对国内货币政策转为定向宽松的预期有所增强,这为权重股回升创造了条件。

  还有分析人士认为,日前市场有消息称全国社保基金投入百亿进场抄底,如果社保资金能大规模入市,对股市无疑是重大利好。

  缩量上涨 上方缺口压力大

  尽管大盘已连续4个交易日上涨,但机构对后市看法仍较谨慎,毕竟沪指自8月9日以来一直处于缩量过程中,昨日沪市成交金额仅910亿元,显然无法支撑大盘股持续活跃。另外,股指重上2600点后,上方面临8月5日留下的跳空低开缺口,多方能否强势上攻回补该缺口,存在较大的不确定性。

  昨日,申银万国分析师魏道科认为,尚不能断定A股就此可以“泰然自若”。国内7月CPI同比上涨6.5%,创出37个月以来新高,其未来是否快速回落,政策面是否会有所松动都需继续观察。同时欧美股市也没有太平的迹象,投资者脆弱的神经不敢完全放松。就上证综指而言,上档阻力或在2650点,支撑位或在2540点左右。他认为近期股指或弱市震荡,可暂不盲目斩仓,谨慎观望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册