首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产增长20% 上海外资法人银行整体存贷比达标

2011年08月16日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧债、美债危机使得外资银行的发展蒙上阴影,但上海银监局近日召开的上海外资银行负责人会议却传递出乐观的信息:今年上半年,上海外资法人银行和辖内外资银行资产同比增幅均超过20%,这表明外资行业务发展速度有所放缓,但总体仍保持回升的趋势。

  “监管会议主要是向我们传达了下半年的政策。预计下半年信贷政策不会轻易放松,外资行的信贷增速仍然会比较慢,同时要高度关注合规风险。”8月15日,一家外资法人行高管告诉记者。

  8月15日,上海银监局发布新闻稿表示,目前外资行流动性状况良好,上海外资法人银行整体存贷比72.25%,两项新流动性监管指标(流动性覆盖率、净稳定资金比率)远高于100%的监管要求。

  “这是个硬任务,必须要完成。”上述高管说,他所在银行的存贷比今年上半年也终于达标。

  艰难复苏

  “上半年外资行仍然面临两大挑战,一是和中资行一样受到信贷额度限制,二是今年年底存贷比必须下降到75%的监管要求之内。”上述外资行高管说。

  上海银监局数据显示,今年上半年上海外资银行运营整体稳健。截至6月末,上海辖内已有外资法人银行21家,各类外资银行分行77家,外资银行代表处89家,已开业支行网点93家。

  上海外资法人银行资产、贷款和存款分别达到13748.21亿元、6668.81亿元和9229.76亿元,同比分别增长23.9%、11.0%和36.2%;辖内外资银行资产、贷款和存款分别达到9461.38亿元、4476.55亿元和4567.64亿元,同比分别增长27.2%、8.4%和32.5%。

  这些数据显示,外资行存款增长速度要远远超过贷款增长速度,而这正是他们今年业务的重点,扩大负债,以满足75%的监管指标。“贷款增速比较慢的原因,一方面是额度,还有一些外资行是为了满足存贷比要求,不得不压缩贷款。”上述外资行高管说。

  随着经济形势好转,外资行的资产质量得到改善。6月底,上海外资法人银行不良贷款率为0.34%,较年初下降0.08个百分点。

  在上述监管会议上,上海银监局认为,今年上半年,上海外资银行延续了2010年恢复性发展的势头,面对复杂的国内外经济环境,业务发展速度虽有所放缓,但总体仍保持稳定回升的态势。上海外资法人银行和辖内外资银行资产同比增幅均超过20%。危机后外资银行在沪新设机构的意愿也趋于积极。

  “尽管金融危机后,跨国企业的金融需求上升,市场环境有所好转,不过今年我们的发展压力还是比较大。”另一家东南亚外资行高管说。

  上海银监局今年4月发布的报告显示,面对2011年的宏观调控手段和措施,上海外资法人银行整体对全年营业收入增长目标调低至21%,较2010年计划数下降了17个百分点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册