首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本充足率全面上调 四级监管新规即将出台

2011年08月16日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月15日,银监会正式向外公布《商业银行资本管理办法》(下称《办法》)的征求意见稿,按照资本监管的四个层次,将银行分为四类,并对其实行不同的监管措施。达不到最低资本要求的银行,银监会有权依法对银行实行接管或者促成机构重组,直至予以撤销。

  针对外界怀疑的“新办法会造成银行资本金不足”,银监会声明,经过测算,中国银行(601988)业可以承受新《办法》,并且在短期内不会产生大的影响。

  《办法》将于今年第四季度发布,2011年起正式实施。由此,银行资本充足率的监管要求、计算方法以及各类资产的风险权重等都面临新的调整。

  四级监管新规

  根据现行资本监管规则,商业银行资本监管仅有两个指标,即资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,并依此将商业银行分为资本充足、资本不足和资本严重不足三类。而《办法》实施后,商业银行的分类标准和分类方法将被彻底改变。

  《办法》将资本监管分为四个层次,第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,包括2.5%的储备资本要求和0-2.5%的逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求。

  由此,银行被分为四类,第一类为满足全部四个层次资本监管要求的银行;第二类为满足前三个层次资本要求,但未达到第四个层次资本要求的银行;第三类为仅达到第一个层次资本要求,未满足其他三个层次资本要求的银行;第四类为未达到任何一个层次要求的银行。

  “对于第一类商业银行,银监会将采取预警监管的方式,第二类银行会要求其适当重视资本管理,第三类银行则会限制分配红利、限制向董事、高级管理人员实施任何形式的激励、限制进行股权投资或回购资本工具等方式,最低资本达不到的话将采取非常严厉的措施。”银监会国际部国际监管政策处处长王胜邦说。《办法》规定,对于第四类商业银行,银监会有权依法对银行实行接管或者促成机构重组,直至予以撤销。

  通常情况下,系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。这一数字相对于原先8%的资本充足率要求提高了一大截,但2004年初国内银行资本充足率普遍达不到8%,而2010年银行业平均资本充足率和核心资本充足率高达12.2%和10.1%。

  社科院金融研究所研究院刘煜辉(博客,微博)认为,中、农、工、建、交以及中信银行(601998)招行达到11.5%的资本充足率问题不大,但其他股份制银行的资本金状况存在一定的问题。

  “这些银行未来资产增速面临着显著下调的压力,这意味银行必须加快调整消耗资本金的粗放式发展模式。”刘煜辉判断。

  在兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委看来,《办法》中的“通常情况”颇为含糊,“如果不考虑逆周期资本要求的话,目前11.5%和10.5%的要求对银行业压力不大。”

  银监会国际部主任范文仲认为,“《办法》不应对现在银行业的经营管理有很大的影响。银行对于大部分的新标准并不是很陌生。主要的标准中国的商业银行现在就可以达到。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册