首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本受限业务受管 金融租赁业求解股东多元化

2011年08月16日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  截至2011年3月末,我国金融租赁行业的资产总额已经超过3600亿元,在上半年行业资产有望突破4000亿的环境下,金融租赁行业却遭遇了信贷控制、资金来源受限等多重障碍。

  “今年银行业信贷规模控制,融资类租赁业务纳入宏观调控,也给租赁行业带来了不小压力。”交银金融租赁总经理陈敏近日告诉记者。

  不过,多位受访金融租赁行业人士坦承,行业经过3年多高速增长,今年资产增速放缓,或将迎来结构转型的关键时刻。

  变相抵押贷款

  在央行的“社会融资总量”统计中,虽然并未明确将金融租赁行业纳入其中,但目前融资租赁行业融资类业务占据主导,今年年初,央行首次将金融租赁行业的资产规模纳入了信贷总额管理

  “每家总资产和融资类资产规模都受到限制,原则上不能超过去年的绝对新增额。”融资租赁专家沙泉对这种限制并不感到奇怪。

  据了解,在金融租赁公司的几大业务类型中,有些公司售后回租(企业将资产卖给租赁公司后再承租)业务的占比过大,约为80%。

  沙泉认为,造成失衡的主要原因在于,银行系租赁公司将租赁业务当成贷款来做,售后回租和银行的抵押贷款相差不大,主要利润来源于利差。他认为,金融租赁公司将融资租赁做成了类贷款,只做到了融资而没有与融物相结合,央行才将其融资类业务(主要是售后回租)纳入了总信贷额度的控制。

  陈敏坦承,目前金融租赁业务模式还需探索和定位。他介绍,为了应对今年行业监管政策的变化,该公司的主要做法是调整业务结构,比如控制融资类回租业务,多做一些直租和经营性租赁,该公司在保税区设立的SPV,就分别试点了船舶和飞机的经营性租赁业务。

  另外,在总规模受限的情况下,加大资产周转频率,做大流量,比如应收租赁款转让等业务,“不过市场单边行情比较明显,转让协议并不是很好达成。”他说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册