首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AH股溢价指数快速攀升 银行股走出泥潭扬眉吐气

2011年08月16日 06:56 来源: 中国证券报 【字体:

  受到全球经济复苏前景黯淡以及对欧债问题担忧再次升温的影响,恒生指数8月以来累计跌幅高达9.72%,并在8月9日盘中一度下探至18868点。与此形成对照的是,尽管同期上证综指也出现剧烈波动,但累计跌幅却相对较小。

  A股强H股弱,客观上促使8月以来AH股溢价指数快速震荡扬升,并于8月12日盘中向上触及113.28点,一举创出近14个月以来阶段新高。

  AH股溢价指数快速攀升,让前期持续深陷AH折价泥潭而不能自拔的银行股得以扬眉吐气,一些银行巨头更是出现了AH溢价现象。例如,8月12日银行巨头中国银行(601988)建设银行(601939)工商银行(601398)交通银行(601328)AH比价分别上升至1.20倍、1.05倍、1.03倍、1.02倍,一举改写AH折价的命运。

  值得注意的是,银行股AH溢价现象似乎让H股投资者看到了投资机会,这在较大程度上提振了相关H股的走势。8月15日,随着港股市场担忧情绪缓解,H股投资者做多热情快速升温,带动恒生指数强劲上涨3.26%。处于AH溢价状态的银行股更是表现不俗,中国银行、建设银行、工商银行和交通银行H股当日分别大涨3.97%、4.92%、4.91%和3.42%,与其对应的A股则仅分别温和上涨0.67%、1.10%、1.21%、1.93%。

  经历8月15日的上涨后,银行股AH溢价情况较此前一交易日有所收窄。截至8月15日收盘,工商银行的AH溢价现象迅速消失,中国银行、建设银行和交通银行依旧维持了AH溢价局面,但其AH比价也分别下降至1.16倍、1.01倍与1.01倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册