首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会新规监管银行资本 银行股大涨缺乏催化剂

2011年08月16日 06:57 来源: 投资快报 【字体:

  昨日A股收盘以后,银监会发布了《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》,该《办法》对中国银行(601988)业未来的一系列资本金要求作出了明确的规定,因而备受资本市场关注。最新的《办法》要求,“在正常时期,系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%”。

  银监会的最新统计数据显示,中国311家银行6月末加权平均资本充足率达到12.2%,加权平均核心资本充足率达到9.92%。因此,从静态的情况看,目前中国银行业整体的资本金压力较为有限。但着眼于长期,随着多层次的资本监管要求逐步与国际接轨,银行体系的风险防范和控制能力无疑会面临更加严峻的考验。

  多层次资本要求挑战银行业自律

  银监会发布的最新《办法》参考了第三版巴塞尔协议的规定,将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,储备资本要求为2.5%,逆周期资本要求为0-2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为“第二支柱”资本要求。《办法》实施后,正常时期系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。

  《办法》依据资本充足率水平不同,将商业银行划分为四大类,并规定了随着资本充足率水平下降监管力度不断增强。《办法》实施后,商业银行若不能达到最低资本要求,将被视为严重违规和重大风险事件,银监会将采取严厉的监管措施。

  银监会表示,新的分类标准符合国内银行资本充足率水平远高于最低资本要求的实际,标志着我国资本监管的重点将转向达到最低资本要求但未满足全部监管资本要求的商业银行。《办法》还进一步提高了商业银行资本充足率的信息披露标准,有助于强化市场约束的有效性。

  《办法》自2012年1月1日开始实施。为确保国内银行平稳实施新的资本监管标准,《办法》规定,系统重要性银行原则上应于2013年底前达标,非系统重要性银行应于2016年底前达标。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银监会新规监管银行资本 银行股大涨缺乏催化剂

  资本充足率全面上调 四级监管新规即将出台

  银监会称:资本管理新规不会引发银行融资潮

  风险权重新规欲出 银行业资本充足率整体下降

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册