首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行脉冲难启风格转换之门 强弱转换有原因

2011年08月16日 06:59 来源: 中国证券报 【字体:

  以银行、地产为代表的部分周期性蓝筹股近期表现活跃。从估值和机构关注度等方面衡量,周期性蓝筹股在目前位置出现上涨并不令人感到意外,但在宏观经济下行以及市场流动性有限的背景下,若将其视为市场风格转换开启的信号似乎略显牵强。

  周期股强势反弹

  如果仅从大盘指数表现看,本周一的A股市场似乎波澜不惊;但如果仔细查看个股表现,则完全可以用“暗流涌动”来形容——在大盘上涨的背后,市场领涨力量出现了明显变化。

  一方面,以银行为代表的部分蓝筹股在周一异军突起。截至收盘,申万金融服务、机械设备以及化工指数分别上涨了2.59%、2.20%以及1.98%,在各申万一级行业指数中分列前三位,其中,金融服务指数还实现了三季度的最大单日涨幅。而另一方面,近期引领市场反弹的部分消费股票,则表现出明显颓势。比如,食品饮料指数本周一下跌0.37%,是所有申万一级行业指数中唯一出现下跌的;又比如,商业贸易指数虽然上涨了1.01%,但涨幅明显落后,且未能跑赢沪综指。

  强弱转换有原因

  周期股和消费股周一的走势明显差异,其实并不令人感到意外。

  从估值看,金融服务板块的市盈率(TTM)仅为8.98倍,处于自身估值的历史低位,且处于市场估值的最低端;而餐饮旅游板块的市盈率则高达49.11倍。虽然估值不是投资的唯一标准,但当周期股与消费股的估值差异过度悬殊,特别是经历了近期截然不同的走势后,在股价层面出现一定修正非常自然。

  此外,从市场关注度看,以银行为代表的周期股,目前成交占比都比较低,特别是银行板块,成交占比已经处于历史低位。这比较清晰地表明,近期各层次投资者在此类股票中的仓位不高,且相关板块的市场活跃度很低。与之相反,消费股随着近期股价上涨,市场关注度直线上升,机构持仓比例也明显增加,如食品饮料板块的成交占比已经达到历史高位区域。因此,从获利盘多寡、资金继续追加仓位难易等角度考量,周期股与消费股在短期出现股价轮动也存在客观需要。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册