首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银根收紧效应传导 中小企业融资难上加难

2011年08月16日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  难从银行获得贷款的中小企业,如今又面临银根收紧通过产业链传导而来的压力,资金周转困难进一步加剧。公开信息显示,今年上半年多家中小企业应收票据、应收账款猛增,企业债权无法变现与融资需求旺盛之间的矛盾异常突出。

  目前,中小企业融资需求愈发旺盛,这与紧缩环境不无关系。“当前紧缩环境下,企业融资难度、融资成本提高,许多大企业纷纷缩减融资规模,通过延长付款期等方式来应对紧缩,比如将原先30天的付款期延长到60天。这种情况下,产业链上处于弱势地位的中小企业成为最终受害者,中小企业被占用的资金量随之放大,营运资金比过去增加1倍。”深圳某股份制银行公司业务部人士称。

  多家发行中小企业集合票据的中小企业财务报告显示,今年上半年其应收账款或应收票据大增。譬如,上海钢联(300226)电子商务有限公司今年一季度末应收账款为314.91万元,相比年初大增172.3%;广州锻造一厂有限公司今年3月末应收票据余额为1316.1万元,相比年初增长55.5%;上海斯米克(002162)建筑陶瓷股份有限公司2011年6月30日应收票据余额为294.3万元,相比年初增长33.8%,今年二季度该公司应收票据则猛增243.2万元。

  深圳另一家股份制银行公司产品管理部人士向记者表示,即使这些中小企业能从大企业处拿到票据,但在目前各家银行贷款额度非常紧张的情况下,这些票据还面临着贴现难的问题。

  7月底票据贴现月利率一度飙至9%。的年初以来最高点,目前虽有所回落,但依然高达8%。左右。“贴现利率飙高受影响最大的是中小企业,将使其融资成本进一步提高。”某股份制银行票据中心人士称。

  值得注意的是,当下因贷款额度紧张,银行普遍倾向于发放普通贷款、压缩贴现。因此,即便是贴现的利率较高,愿意贴现的银行仍然并不多,尤其是月末时期更是如此。“现在贷款利率更高,贴现赚得相对较少,很显然,银行都不愿意做贴现。”某城商行中小企业部人士称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册