首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间回购惊现超5000亿“乌龙指” 半小时才撤单

2011年08月16日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

  昨日的银行间质押式回购市场,惊现一笔金额超过5000亿元的“超级乌龙指”。这一错误的巨量成交,在该交易系统上维持了近半个小时后,才被撤单。

  所谓质押式回购,指的是交易双方以债券为权利质押所进行短期资金融通业务,期限为1天至1年。国内某知名金融资讯终端的日内行情显示,昨日上午10点20分24秒,银行间质押式回购7天品种(R007)的累计成交量,突然由上一笔的313587.5万元变为50323587.5万元,短短6分钟内陡增了5001亿元。在同一时间里,隔夜品种(R001)也有一笔20.821亿元的成交。

  对此,业内人士告诉记者,隔夜回购每日大都有三四千亿的总成交量,因此一笔交易数十亿元并不奇怪;但与7天回购一般只有数百亿元相比,这一5000亿元的单笔交易肯定是交易员的“乌龙指”所致。他推测,这或许是交易员把单位“万元”误认为“元”,进而在交易平台上多敲入了4个零。统计显示,近3年来,7天回购的日成交量峰值为2009年7月21日的1876.65亿元,隔夜品种也不到5000亿元。

  根据银行间债券市场的券款对付(即DVP结算)交易规则,昨日这一交易在前台达成成交意向后,交易双方随后将“强制”在后台进行总计5001亿元的债券与资金同步交割。这一数量即使在银行间债市,也是极其罕见的。对此,上海农商银行资深债券交易员丁平向记者解释称,质押式回购交易属于大额支付,其资金来源均为各金融机构在央行的准备金存款账户,并由中债登公司具体管理

  记者据此测算后得知,能够动用5000亿元头寸进行单笔回购交割的,只能是国有大型银行。也就是说,按照目前的法定存款准备金率及超储率水平去推算,该机构总资产规模应该在2万亿元以上,一般的券商、基金或小型银行等根本做不到。

  据受访对象介绍,去年也曾出现过一次金额更大的“乌龙”回购交易,有关监管部门及时发现后勒令其撤单并取消资金交割。而负责具体操作的双方交易员,最终都写了相关事件说明及深刻检讨。

  某国有大行人士向记者透露,上次事故的解决方法是双方在前台撤单,然后各自出具相关说明并加盖机构公章,并递交给中国外汇交易中心市场二部予以确认。该人士告诉记者,质押式回购取消交易后,并不会给双方机构或者整个市场造成经济损失,只不过这种事发生得太多,对该机构的声誉会有负面影响。

  记者还发现,直到昨日10点59分32秒,上述累计成交量才由5296.05亿元“回归”至常态的334.27亿元,乌龙事件持续的时间将近半个小时。这样一来,其他交易者的情绪会否受到这笔巨量成交的影响?一位股份行交易员对记者称,首笔乌龙交易的加权利率在3.2400%,与昨日该品种最终平均利率3.2407%基本吻合,所以影响十分有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册