首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北漂族来京五年 如今仍是工薪的我已年薪过十万

2011年08月16日 07:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  前言:很客观的来说,对于北漂族来讲,我们不算成功的,因为成功的早就置办了自己的房产,有了自己的公司。不是我们前几年没想过创业,没想过买房子,问题是我们真没钱,双方家里一点忙都帮不上,有时候我们还需要给家里一些钱……这让我们在北京奋斗的比较累,但是我们从来没抱怨过自己的家庭不好,因为父母能供我们读大学我们都已经很满足了。

  写这个帖子的目的只能说是说说这几年在北京的艰难,但不管怎样只要自己给自己一个明晰的职场规划,一个明确的奋斗目标,那么一切皆有可能,我们两个人从开始的连为吃饭都发愁,到现在的收入,真的也觉得很幸福的。

  先介绍下我和老公的情况,我和老公一北方人,一南方人,来京后认识的。老公和我都是82年狗狗,我工作五年左右,老公工作四年左右,我们不是做业务的,所以只拿死工资没提成,没外水。

  我们的大学都不是什么名牌大学,刚毕业那会工资都很少,05年我刚毕业只揣着200元来北京,那时候只想赶紧找个工作留在北京,于是去一家公司面试要1200元,人家给1100,但是单位管吃管住,我就干了半年。那时候,每天早晨吃咸菜粥,中午都是当季最便宜的蔬菜,单位每周三吃一顿包子就是改善生活了,每个月扣90元生活费,所以到手工资即使全勤也只有1010元。那时候都不舍得花钱,回家宁愿站23个小时也不舍得买卧铺,买件冬天的大衣,在大红门批发市场买的才花30几元,那时候最奢侈的是买了一件100多元的大衣,这样基本上每个月还能存几百,然后春节回家给家里买点东西加上路费什么的一年就白干了,等着春节回来上班的时候兜里只剩下200多元,还是妈妈硬塞给我的。

  06年认识了我现在的老公,这一年我有三四个月辞职找工作,租200多元的筒子楼,老公七月左右开始工作,我们工资都在1800元,这一年过的很艰难。我们的单位也都不信守承诺,老板没有兑现当时给我们提成、入保险的承诺,我和老公都因为一点小病住院,花去了5000多元,有几天我们都为吃饭发愁,亲戚来了我居然连给她买一张火车票都需要借钱,再加上过节过年给父母的几千元钱,这一年吃吃喝喝又没剩下钱;

  07年我和老公一前一后都在当时的单位辞职,真的,对那样不讲诚信的单位真的没有一点留恋。两个人辞职找工作差不多两个月,跳槽后工资都在2600左右,这时我们的日子能稍微好点,换了楼房每月租金1000元,一个月住加吃穿也要消费2500多元,剩下一个人的工资,但是到了年底我回趟老家,花费10000多元,春节给他家买东西花了也有上千元。这样基本上一年下来就剩下了一万左右。在这里我要说一点,我和老公都是很孝顺的人,总怕父母在家不舍得花钱,所以经常买点北京特产、衣服寄回去。那一年,最奢侈的事情是年底给自己买了个1200元的索爱的手机;

  08年我再次跳槽,中途辞职一个月左右,4月跳槽后我的工资加年终奖在3300元左右,老公加奖金月薪都在3800左右,这时我们曾心动过买房子,北京的房价那年也跌的厉害,买房首付两折就行,但是手头只有两三万,而且还抱着观望的态度,于是作罢,这样错过了买房的最佳时期,房租也涨了一点,1300元左右,那年年底我们买了一万元的股票,当年赚了1000元左右,到那年我们大概只攒了四万左右。那年我们最奢侈的是给老公买了个1300元左右的手机,买了一个1500元的数码相机,但是数码相机最终在老公回老家的时候送给了他的朋友,那年回他老家我们路费加上给他家人买东西,送礼花了大概也一万左右,他家人给了我点见面礼,大概6000左右,最终我们一个春节花去4000多加上一个1500的数码相机,春节回来我们结余3万;

  09年我们待遇涨了很多,从4月后,我和老公月薪+奖金平均在4500元左右,两人都在当时各自的公司工作了两年,老板也都很器重我们,但那年年底我们领了结婚证,买了婚纱、结婚首饰、照婚纱照、办结婚宴席、坐了几次飞机,给了家里一些彩礼,这几项花费了我们差不多4万多元。结婚收的彩礼给了家里,最终我们彩礼一分钱都没结余,那年给弟弟看病我们还拿了近一万,于是这一年我们额外支出了至少五万……所以这一年下来我们最终也没剩下多少。

  2010年7月,我和老公在各自的单位工作了两年多后离职,但凭心而论,从我们的工资待遇的调整上就可以看出老板对我们真的很不错。但我们都清楚我们的待遇到哪已经是极限了,升职的机会也很小,我们都有部门主管,而这些主管在当时的公司都做了几年了。这次找工作都比较顺利,离职后不到一个月都开始了工作,新工作开始后我们月薪都在6500元,这也让我们开始有点闲钱开始享受生活,外出旅游花了近7000;又买了一个数码相机花了2000多,买了一件风衣花了1500,买了手机2000元左右,还有很多应酬、出差、旅游、买衣服的开销。那一年我们为了省钱,没有回任何一方家过年,给家里买了东西花了大概四千左右;中途给我家里差不多有8000左右;借给了亲戚朋友一些钱大概一万作左右,这一年差不多存了五万,我们的所有积蓄算下来差不多快10万了;

  2011年,也就是今年,我和老公的工作都有很大的起色,4月开始老公月薪过万;6月开始我的月薪近万,为了奖励我们自己,外出旅游花了4000左右。

  从开始的1000多元的收入,到现在的月薪过万,这在北京这个城市可能很多人都可以做到,但是另我感到欣慰的是在奋斗的过程中,从没迷失过自己,我们从艰难的生活中一步一个脚印的走过来,并且从一个初入职场的人,成为了专业人才,甚至是猎头公司的目标……这一切都缘于我们自己的努力,对自己工作的执着与认真,对美好生活的不懈追求!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册