首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昨日金融股带领大盘上涨 短期加息概率不大

2011年08月16日 07:31 来源: 金融投资报 【字体:

  昨日,沪深两市呈现震荡走高格局。早盘沪指在5日均线和10日均线之间运行,盘中两度试图冲击2600点整数关口,但均以失败告终;然而与此同时,港股保险股平均涨幅达到5%以上,让市场浮想联翩。果然,午后金融股尤其是银行股突然发力,沪指成功站上2600点,其中华夏银行(600015)涨逾6%。

  接受《金融投资报》记者采访的分析人士表示,金融股的突围既与消息面央行12日公布的7月金融统计数据有关,也与金融股估值优势愈加明显有关;不过,尽管金融股在一定程度上带动了估值上行,但大盘的走势却取决于前期2675点缺口是否能在短期回补。

  估值优势遇上利好

  华西证券蒋劲松认为,昨日金融股之所以能带领大盘上涨,与央行12日公布的7月金融统计数据有很大关系。数据显示,无论是M2、M1的增速,还是人民币新增贷款,7月份都远低于预期,“这就意味着下半年货币政策将更加确定地进入观察期,这有效地刺激了金融股的反弹”,他告诉记者。

  蒋劲松说,消息面的重大利好,再加上金融股在前期反弹中一直表现较弱,比如创业板指数从最低的835点到昨日最高的940点,已反弹了百分之十几了,而金融股的反弹却非常有限。而经过了上一周的大跌,金融股的估值优势就更加明显。“因此,这两个原因就可以解释昨日金融股的反弹了。”

  公开信息显示,央行12日公布的7月金融统计数据表明,当月新增人民币贷款4926亿元,同比少增252亿元。7月末,广义货币余额(M2)77.29万亿元,同比增长14.7%。M2增速已经连续3个月走缓,14.7%这一增速为2005年6月以来的最低值。

  “市场对金融股的估值优势一直都是认同的,也是有期待的。过多的下跌导致反弹,其实也是一个价值回归的过程。只要一遇到合适的机会,金融股就会出现众人期待已久的反弹。再加上目前市场也正是比较犹豫和彷徨的时候,需要一种力量来打破僵局,金融股作为市场举足轻重的一支力量,也一直是做多的一个重要突破口。因此,由金融股来刺激市场的做多力量,也是众望所归。”湘财证券徐广福向记者表示。

  对于金融股上涨的持续性,接受记者采访的两位市场人士的观点却有一定的分歧。徐广福说:“短期金融股将回补前期跳空缺口,具有一定的上行空间。”而蒋劲松却认为:“持续性现在还不好判断,因为昨日大盘并未放量。如果能到1000亿,则意味着金融股的反弹在后市还有希望。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  金融股旱地拔葱攻克2600点 短线逢低布局优质股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册