首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行拉升指数调整压力增大 锂电池板块全线活跃

2011年08月16日 07:32 来源: 今日早报 【字体:

  昨天两市延续上周的反弹走势,早盘股指表现较为平稳,午后银行、保险等权重股快速上行,将沪指推升至2600点之上。但可惜的是,成交量依然不振,说明市场虽然持股心态较佳,但后续买盘并不充沛,这其实也埋下了大盘调整的种子。从盘面看,市场呈现蓝筹与题材齐飞的格局,个股基本普涨。短线来看,银行和保险作为最弱的板块开始反弹,也许意味着反弹已至收官阶段,投资者需要保持一份谨慎。

  锂电池板块全线活跃

  昨天锂电池板块走势强劲,中信国安、德赛电池、天齐锂业、赣锋锂业等六只个股封涨停。国元证券指出,至7月底因行业遭九部委联合整治,累计已有83%的铅蓄电池企业被关闭。2011年3月,环境保护部、国家发展改革委等九部门联合发文,将铅蓄电池企业的整治作为2011 年环保专项行动的首要任务,要求对铅蓄电池行业企业进行彻底排查,全面整治环境违法问题,并在2011年7月底前,公布辖区内所有铅蓄电池企业(加工、组装和回收)名单,接受社会监督。截至7月31日,全国各地共排查铅蓄电池生产、组装及回收(再生铅)企业1930家,取缔关闭、停产整治与停产的企业共计1598家,占全部排查企业的83%,这拓宽了锂电池企业的发展空间,而国家对私人购买新能源汽车进行补贴,也为其发展提供了契机。

  银行股拉升量能未放出

  昨天沪指能够站上2600点,银行股可以说是功不可没。在本轮股指大跌中,银行、保险为最早破位下行的板块,近期反弹中银行、保险的涨幅也排名靠后。更为关键的是,银行股的拉升缺乏成交量的配合,市场量价明显背离。大盘连续四个交易日出现缩量,昨日更是低于千亿的水平,说明高位入场者已明显减少,而股指却越走越高,并创出反弹新高。广州万隆(微博)认为,近3年的研究发现,每当银行集体异动,尤其是发生在相对高位时,有很大概率都是主力故意制造的烟幕弹,通过拉抬指数达到暗中出货的阴险目的,这次可能也不例外。在没有成交量放出的情况下,市场很难进一步走高。

  短线逢低布局优质股

  从技术面上看,沪指日K线震荡突破十天均线,直逼20天线,小时线上,60天线已经是一个重要的阻力位。如果能够成功突破,上证指数就有可能回补8月5日留下的跳空缺口。不过由于经过近几天快速反击后,市场做多的情绪开始回落,部分在2400点抄底的投资者开始获利了结。前面被套牢的投资者,解套出局的要求比较强烈。说明整个市场情绪对A股走出V型反转的预期不大。因此在操作上,建议投资者短线获利找高点了结;被套的投资者也可以乘这次反攻机会剔除手中那些质地不佳,股性不活跃的个股,等待大盘再次下来找机会布局中线优质品种,譬如,抗通胀的白酒类、食品类,低价小盘地产类等个股;空仓者,切记不可盲目追高,需要耐心等待机会,积极寻找,优质可中线布局的品种。

  相关链接

  金融股旱地拔葱攻克2600点 短线逢低布局优质股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册