首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒质疑中国隐性债务 财政部回应称:风险可控

2011年08月16日 07:34 来源: 环球外汇网 【字体:

  英国《金融时报》刊发一篇《中国政府也有债务问题?》的文章。该文称,中国政府不同部门对地方政府债务总规模有着不同的估计。财政部官网发布消息称,中国地方政府性债务风险总体可控。

  据东方早报8月16日报道,在国务院副总理李克强访港支持境外人民币国债发行的前一日,中国财政部官方网站发布消息称,中国地方政府性债务风险总体可控。

  中国财政部昨日通过其网站刊发了就加强地方政府性债务管理问题的答记者问,称对地方债务偿还和在建项目后续融资解决办法列出了多条出路,合规项目有望继续获得贷款。如此一来,银行业地方政府融资平台贷款风险有望得到化解。

  地方政府债务风险可控

  正值财政部即将赴港发人民币国债的当口,英国《金融时报》昨日在首页上刊发了一篇名为《中国政府也有债务问题?》的文章。该文称引述经济研究公司龙洲经讯的观点称,中国政府不同部门对地方政府债务总规模有着不同的估计,但一个比较权威的数字是:去年年底这些地方政府债务相当于GDP的约37%。如果再将中国政府其他一系列显性与隐性的债务——比如那些代表国家放贷的所谓政策性银行发行的债券,以及国有银行体系中的不良债务——计算进来,那么中国实际的债务/GDP比例可能高达90%。

  《中国证券报》也引述权威人士的称,今明两年将是地方政府债务偿还高峰期,到期债务将占总债务规模的43%左右,预计达4.6万亿元。此外,截至目前,部分到期平台贷款出现违约迹象,有些地方还出现了平台贷款“改头换面、卷土重来”的势头。

  针对市场对地方政府债务问题的担忧,财政部昨日表示,从审计结果看,中国地方政府性债务风险总体可控。“从偿债条件看,除财政收入外,我国地方政府拥有固定资产、土地、自然资源等可变现资产比较多,可通过变现资产增强偿债能力。此外,我国经济处于高速增长阶段,基础设施建设给地方经济和政府收入创造了增长空间,有利于改善其偿债条件。从区域结构看,一些发达地区的经济和财政能力强,负债水平相对适度。有部分地方政府负债相对其经济和财力偏高,但只要采取措施控制新增债务,规范当地政府债务融资行为,风险也是可控的。”

  上述英国《金融时报》文章也承认,虽然中国的政府债务绝对比乍看上去的印象高出许多,但没有人认为债务危机正在临近,“中国的财政状况可能并不像中国政府希望我们认为的那样良好,但高速的经济增长掩盖了许多弊端,况且西方的处境远比中国差得多。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册