首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江证券:银行业短期资金压力有所缓解,流动性即将好转

2011年08月16日 07:38 来源: 金融界网站 【字体:

  长江证券:银行业短期资金压力有所缓解,流动性即将好转

  分析师:陈志华 撰写日期:2011-08-07

  报告要点

  本周观点

  上周,银行跑输大盘1.48%,估值水平处于历史低位。

  加息和行政规范双管齐下,存款回流银行,资金压力减弱。受银监会出台《商业银行理财产品销售办法》及相关规范措施,7月理财产品发行量较6月有所回落,存款开始回流银行体系,短期资金利率逐月走低,但对通胀担忧尚存,3个月拆借利率仍维持高位,也反应市场有加息预期。

  日本、瑞士干预外汇,西班牙、意大利国债遭抛售,美债评级遭下调冲击着外围金融市场。一、金融动荡反应发达国家经济复苏疲软,且政策工具匮乏,政府刺激经济难度增加。二、乱象丛生,美元何去何从?日本与前两次干预不同,本次买入美元干预,且其已和美国政府沟通,强势美元应该是近期美国政府默许的;美国举债上限锁定,其财政工具已被限制,外部融资需求减弱,而剩下的货币政策启用最大的障碍是通胀压力,因此,平抑通胀,才能推出新一轮量化宽松,所以短期强势美元符合其利益;标普下调评级并非抛弃美国政府,而是对美国两党为各自政治利益损害美国政府效率的行为投反对票,并未对美国国债构成实质性长远影响。三、伯南克——大萧条的学术专家,推出新一轮量化宽松是非常有可能的,只是等待通胀回落到合适水平,因此美元横盘或反弹有助于进一步压低通胀(全球经济复苏疲软,疲弱的需求已经抑制大宗商品和原油上涨)。但我们认为下周议息会议不会即刻推出QE3,但会安抚市场。四、欧央行使命是控制通胀,只在欧元地位被成员国危机拖累时被动出手,这就决定其干预是不彻底,在全球经济复苏疲软的大环境下,欧债危机将接连不断,欧元难以持续走强。不过短期受评级下调美元会有所承压。

  通胀仍被市场担忧,外围局势动荡提升避险情绪。上周货币市场短期利率继续大幅走低,出现了久违的流动性充裕的情况。但是,由于市场预期通胀情况不理想,担忧加息和存准率调整,流动性充裕并没有引致入场资金的增加。同时外围动荡,避险情绪升温,市场信心的建立需要催化因素,如经济数据好于预期或成为流动性充裕转化为入市资金的诱因。本周一银行正式开始公布半年报,预计稳健的高增长将有利于市场信心的建立和银行估值的修复。

  上周市场表现

  上周自选组合涨幅-3.77%,沪深300银行指数涨幅为-3.99%,跑赢行业;自选组合从建仓到现在,累计跑赢行业指数3.05%。推荐华夏银行、招商银行(600036)、民生银行和兴业银行(601166)为我们投资组合,组合权重分别为40%、30%、20%和10%。

  行业动态

  (1)银监会:下半年要做好房贷等风险防控工作;(2)银监会排查银担合作风险;(3)银监会五年左右完成农信社股改;(4)央行报告:建议逐步扩大利率浮动区间;(5)央行连续三周净投放近千亿资金;(6)央行叫停境外人民币贷款,防止冲击境内信贷市场;(7)央行:继续实施稳健货币政策,下半年调控或倚重价格型工具;(8)房地产低碳或将纳入央行征信系统;(9)欧洲央行决定维持主导利率不变;(10)日本央行进一步放宽货币政策。

  公司动态

  (1)工商银行(601398)拟收购阿根廷标准银行;(2)工商银行“商友贷”给力小商户发展;(3)中信银行(601998)A+H股配股完成;(4)首家获得SWIFT服务认证中信银行搭上“银企直通车”;(5)人均830万,招商银行最会卖基金;(6)光大银行(601818)H股IPO发行规模或锐减四成,需港交所再次审批;(7)交通银行(601328)与台湾地区银行业务合作。

  

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  金融股旱地拔葱攻克2600点 短线逢低布局优质股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册