首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业银行:县域业务推动息差上行,中间业务内生高速增

2011年08月16日 07:38 来源: 金融界网站 【字体:

  农业银行:县域业务推动息差上行,中间业务内生高速增长

  银行和金融服务

  研究机构:中信证券分析师:朱琰,肖斐斐,程桯,王一峰 撰写日期:2011-07-13

  农业银行发布业绩预增公告,预计中期业绩同比增长45%以上。

  评论:信贷稳步增长,县域业务增长推动息差持续上行。

  上半年,我们预计公司存贷款较年初分别增长10%和7.5%,其中中长期贷款占比60%,票据业务呈现收缩态势。公司中小企业和县域金融业务今年以来维持较快的发展势头,县域存贷款业务增长占比提升,由于公司在县域地区的议价能力较强,且其实施主动的定价管理措施,较短的贷款重定价周期有利于公司NIM水平的持续提升。我们预计,农行2季度NIM水平达到2.8%以上,受益于其自身存款成本优势稳定,预计农行三季度净息差水平仍有可能小幅上行。

  中间业务内生高速增长。

  农行受大型银行间追赶效应明显,在传统银行业务与新兴领域均表现良好。预计公司中间业务收入维持较高的内生性增长势头,预测中期同比增速超过50%,增长较快的领域仍集中在电子银行、银行卡、投资顾问和结算清算环节。下半年,公司非息业务收入有望维持稳定增长态势。

  预计资产质量维持良好,拨备计提增强风险抵御能力。

  一季度,公司不良贷款额和不良率分别为917亿元和1.76%,拨备覆盖率197%。预计公司二季度资产质量仍维持稳定,不良贷款率或继续下行,乎台贷款资产质量可控;并预计公司继续对平台公司贷款、“铁工基”贷款进行较大幅度的资产减值准备计提,用以平滑盈利和抵御风险,拨备覆盖率或升至220%以上。

  预计公司未来信贷成本存在较大的调节余地;又鉴于其拨贷比指标已远超监管要求,预计公司有更大能力灵活释放业绩。

  限售股解禁或影响短期估值,长期增长确定性强,维持“增持”评级。

  7月15~16日,农业银行A/H股分别有51.1亿股/123.55亿股限售股解禁,可能影响短期估值水平。但由于A股股价目前已跌破发行价,A股股东减持意愿相对有限。同时,在可比大型银行间,公司业绩增长更为强劲,估值低廉,公司在限售股解禁后投资组合配置优势明显。中期看,公司业绩增长确定性较高,县域金融发展势头迅猛,负债端成本控制能力出众。在假设公司4季度集中计提拔备的前提下,我们暂维持公司2011/2012年EPS分别为0.37/0.44元的预测,对应PE分别为7.4/6.0倍,对应PB分别为1.4/1.2倍,维持“增持”评级。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  相关链接

  金融股旱地拔葱攻克2600点 短线逢低布局优质股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册