首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行:基本面显著改善 成长可期

2011年08月16日 07:38 来源: 金融界网站 【字体:

  华夏银行:基本面显著改善 成长可期

  研究机构:广州证券 撰写日期:2011年08月15日

  投资要点:中报表现堪称亮丽:上半年营业收入同比增长37.24%,其中,利息业务贡献了30.74%收入增幅,中间业务贡献了8.71%,而其他非息收入合计贡献了-2.45%。总共实现净利润42.67亿元,同比增长41.89%。

  利息业务基本面显著改善:净息差从去年同期的2.43%提升至今年的2.65%,为营业收入贡献了8.13%的增幅,而生息资产规模增长则提供了20.74%收入增幅。主要正面推动因素包括:1)上半年通过定向增发募集了201.06亿元,令公司资本充足率由年初的10.58%大幅提升至年中的13.32%,我们测算将赋予公司风险加权资产26.86%的规模扩张杠杆,从而完全缓解了我们此前对于公司扩张能力不足的忧虑。2)公司加大了中小企业贷款业务开拓力度,提升小企业贷款占比至19.92%,而随着议价能力的提升,净息差同比获得了超过20bps的提升,而公司在生息资产结构方面的逐步优化,也有利于未来盈利能力的进一步改善。

  中间业务快速增长:上半年中间业务收入同比增长74.36%,占营业收入比重同比提升2.56个百分点至12%。

  国际业务、票据业务、理财业务等中间业务成为重点发展方向。

  资产质量改善是亮点:1)风险指标继续提升,不良率较年初下降20bps至0.98%,拨备覆盖率上升62个百分点至270%,拨贷率提升至2.66%,提前达到银监会要求;2)

  贷款质量良性发展,关注、不良及逾期贷款余额较年初分别下降2.61%、9.17%和11.15%。

  盈利预测与估值:经营管理的变化带来了公司基本面的显著提升,贷款的规模扩张和盈利能力都有了明显的改善,非息业务取得了长足的进步,而拨贷率的提前达标也减轻了公司未来两年的拨备压力,有望带来业绩的超预期增长。整体而言,公司尽管与业内的领先银行相比仍有不小的差距,但也显示其仍有较大的提升空间,相信在追赶过程中,将体现出更强的成长性,我们预计公司2011-2013年每股净利润分别为1.29、1.69和2.15元,折合7.60、5.83和4.57倍PE,具备估值安全边际,给予“强烈推荐”评级。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  相关链接

  金融股旱地拔葱攻克2600点 短线逢低布局优质股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册