首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:中报超预期个股将迎来上涨行情

2011年08月16日 07:38 来源: 金融界网站 【字体:

  银行业:中报超预期个股将迎来上涨行情

  研究机构:兴业证券(601377)撰写日期:2011年08月15日

  投资要点事件:

  今日央行发布2011年7月金融统计数据,7月末M2同比增长14.7%到77.29万亿元;M1增长11.6'.06万亿元;M0增长14.3%到4.52万亿元;7月末人民币各项贷款余额为51.9万亿元,当月增加4926元,同比少增加252亿元,本月新增中长期贷款2263亿元,新增短期贷款1854亿元,票据则新增653亿6月末人民币存款余额为77.97万亿元,当月存款减少6687亿元,同比少增加8166亿元。

  点评:从货币供应量数据来看,7月广义货币供应量(M2)余额同比增长14.7%,增幅比上月下降1.2%,同比去年底增幅下降5.0%;狭义货币供应量(M1)余额同比增长11.6%,增幅比上月下降1.5%,同比去年底下降9.6%;M1和M2在7月份继续回到年初以来的下降通道之中,预示着货币政策仍然未有放松迹象。由于目前货币供应量计量口径受到金融市场创新的影响,继续因循旧有的历史数据,难免有刻舟求剑之嫌,根据我们的测算现在的货币供应量对流动性的低谷在0.8%—1%之间,不能简单判定现在的货币供应量已经达到2008年11月以来的新低。

  7月的信贷增长符合我们的预期,存款冲高半年时点后的如期回落,限制了银行业在存贷比考核下贷款投放。同时,需要提醒投资者的是,实际的信贷投放情况比这一数据更为紧张,其背后的原因主要有两个方面:第一,由于监管政策的趋紧,银信理财产品一部分不规范操作的信贷资产重新回到了表内;第二,不规范票据业务的清理也必然造成“影子”信贷返还表内。剔除这两方面的影响,我们判断实体经济实际获得的信贷资金估计只有3500亿元左右。

  7月份新增存款为-6687亿元,居民存款减少了6656亿元,企业存款减少4057亿元,我们判断其主体仍然是理财产品的分流所致,通过多次的经验数据我们基本可以判断理财产品的余额规模在2.5—3万亿之间,公司银行理财产品的分流可以从M1下降4062做为验证。

  7月以来的SHIBOR市场持续处于持续下降的状态之中,主要反映了6月份时点考核后的缓解以及央行公开市场业务不断注入流动性的政策导向。6月份银行间市场同业拆借月加权平均利率为4.44%,环比仅下降了0.12个百分点;质押式债券回购月加权平均利率为4.61%,比6月份下降了0.33个百分点。

  目前银行业的PB估值水平已经接近2011年1.2倍的水平,银行业作为整体已经基本丧失了二级市场的再融资能力,目前中报披露将次第展开,我们判断超市场预期的业绩水平将会为银行业整体带来本年度一次有利的上涨机会,维持对行业推荐的评级。

  机构来源:兴业证券

<<上一页123456789101617下一页>>

  相关链接

  金融股旱地拔葱攻克2600点 短线逢低布局优质股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册