首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币飙升紧缩预期放缓 基金经理热情重燃

2011年08月16日 07:45 来源: 中国证券报 【字体:

  这或许是巧合,也许不是巧合。

  8月5日,标准普尔宣布下调美国主权信用评级,而欧债危机同时有恶化迹象,全球股市再遇“地震”;8月10日,人民币美元大幅升值,当天汇率飙升168个基点,并在第二天再度上攻176个基点;8月11日,上证指数低开高走,当日振幅达3%,率先走出全球金融动荡的“泥潭”。

  将这一系列现象串联起来后,上海某基金经理老王渐渐厘清了自己的思路:人民币升值有望成为加息和存款准备金之后央行控制通胀的又一重要政策工具。换言之,今年以来因加息和提高存准金率交替轰炸而神经紧绷的基金经理们,终于可以小喘一口气了。短期看,他们心中布局A股最大的一片阴云逐渐减弱、消散。人民币升值步伐的提速,正在重燃基金经理们的投资热情,基金有望在预计的市场“缓冲期”内大胆博取超额收益。

  “三驾马车”抑通胀 紧缩预期放缓

  基金经理们并不奢望在人民币迈入升值新征程后紧缩政策将放松,但他们普遍期望,政策紧缩的力度将因此不会再进一步。在欧美债务危机难平息、全球经济濒临再度衰退边缘之时,他们的这种期望变得愈发强烈。

  “从央行的货币政策角度看,控制通货膨胀的工具主要有三个,分别是人民币升值、加息和提高存准金率。在过去近一年时间里,紧缩政策主要体现在频繁提高存准金率和不断加息上,这对抑制CPI的快速上行起到了一定的效果。但在CPI有望于7月见顶回落时,这些政策对经济的副作用逐渐凸显出来,再加大力度已经不合时宜。”老王说:“人民币对美元此时快速升值,可以替代存款准备金率和加息,成为控制通货膨胀的又一把利剑。毕竟人民币升值后,输入型通胀压力将会大幅度缓解,效果是立竿见影的。”

  有业内人士发现,自7月1日至8月15日,短短一个半月时间里,人民币对美元汇率中间价涨幅达到惊人的1.98%;而截至8月15日,今年以来的人民币对美元汇率中间价涨幅不过3.56%。这意味着,自7月初开始,人民币升值步伐已经悄然加快,8月10日以来的大幅飙升,似乎更是印证了业内人士的猜测。这让基金经理们对紧缩政策将维持现状的信心大增。

  某QDII基金经理则站在另一个角度解释了人民币升值的意义。他指出:“对于中国而言,人民币升值最大的忧虑在于影响出口,因为出口曾是中国经济增长的主要动力。但从今年经济的表现来看,出口较为低迷,与此同时银根紧缩却导致大量中小企业陷入生存困境,继续维持人民币缓步升值意义不大。”该基金经理说:“考虑到目前通胀形势依然严峻,加上中国经济结构转型的需要,紧缩政策力度不会加大,但也不会明显放松。”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册