首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房政策放宽了?东莞银行卖一买一算首套[表]

2011年08月16日 07:49 来源: 凤凰网 【字体:

  原本有一套房,卖了之后“套现”作为第二套房的首付,再贷款可能算首套房,这是南都记者日前从一些楼盘现场获取的消息。随后记者走访各家银行网点后证实,虽然个别银行可以做到“卖后再买算首套”,但此举是否有放宽“二套房政策”操作之嫌?

  东莞银行卖后再买可算首套

  “我们最近有一个客户,已经是买第二套房了,他卖掉了第一套房以后,第二套房的贷款银行还可以首次置业的标准去做贷款,首付三成。”城区一家中介机构的经纪小李告诉南都记者。小李说的情况,就是“卖后算首套”。无独有偶,周末在黄江的一个楼盘销售中心,销售员也表示,如果是二次置业,将第一套房卖后可能可以算首套,“如果原来的房产只登记在夫妻中的一方的名下,再次买房用配偶的名义去做贷款,有时候银行系统查不出来,不过以最后银行出了征信报告为准。”

  昨日,南都记者对上述说法进行走访调查发现,东莞目前确实存在个别银行有相关的做法。如东莞银行个贷部相关人士就表示,第一套房卖后再买可算首套房。“我们会审核所有资料的原件,包括第一套房的借款合同、贷款的结清证明以及在房管局登记备案的买卖(转让)合同。”该行一位负责人表示,该项政策目前还“行得通”,而政策以审批当日为准,“只要审核通过就可以出同贷书。”

  不过,东莞业内普遍认为这不能算是二套房贷款政策放宽的做法,“只是各个银行具体执行区别而已,有的认房又认贷,有的只认贷。”金信联行市场部经理罗平表示,卖后算首套房这样的执行会更为人性化。但是,有消费者却表示,虽然“第一套房卖后可以算首套”的做法,对于有换房需要的人群来说,是利好消息,但是因为目前银行审批放贷时间非常缓慢,在“等贷”的期间又会出现变数。

  并非所有银行对此的执行情况都相同,四大国有银行中,中国银行(601988)工商银行(601398)东莞分行网点的说法是,要看房管部门的记录,“没有房产登记的,可以算第一套,同时如果有过贷款记录的也算是二套”,中国银行一位人士解释。类似操作的如工商银行、建设银行(601939)招商银行(600036),他们同样表示,如果为全款买第一套房,则名下没有贷款记录,过户后房管局的名下就没有该记录或产权资料完成了注销程序,再买房则可按首套房操作。

<<上一页12下一页>>

  新婚姻法

  婚姻法新解释下房子归谁?四种情形三个案例分析

  儿子的房子儿媳没份 新婚姻法下的理财乱“想”

  《婚姻法》新释被称丈母娘意见最大 男女都成“建行”

  首套房贷

  五大行取消北京首套房贷优惠 下半年房价或下跌

  北京全面取消首套房贷优惠利率 五大行8月执行

  贷款政策趋紧银行“缩编” 首套房优惠利率还有吗?

  南京外资行房贷率先松动 首套房贷首付3成利率9折

  外资行首套房贷逆势打9折 中资行表示不会受到冲击

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册