首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股力挺大盘沪指收复2600点 短线操作控制仓位

2011年08月16日 07:56 来源: 第一理财 【字体:

  延续上周反弹势头,沪深两市昨日继续上行。上证综指收复2600点整数位,深证成指则连续第五个交易日以红盘报收。不过量能萎缩显示多方信心不是很足,建议以短线为主。

  银行股力挺大盘

  两市股指昨日跳空高开,早盘在权重股低迷走势下,大盘回探5日均线,午后银行股发力,大盘强势突破10日均线。题材股继续活跃,锂电池概念股表现抢眼。截至收盘,两市个股呈现普涨格局,个股活跃度较强。不计算ST股和未股改股,两市25只个股涨停。

  大部分权重指标股随股指走高。总市值排名前30位的个股中,民生银行(600016)三一重工(600031)涨幅超过4%。中国平安(601318)招商银行(600036)中信银行(601998)等多只个股涨幅在3%以上。贵州茅台(600519)五粮液(000858)紫金矿业(601899)逆势出现1%左右的跌幅。

  电子板块延续前一交易日强势,继续出现在涨幅榜首位。德赛电池(000049)等多只个股涨停。建材、化工化纤、化肥农药、券商保险等板块涨幅靠前。受贵州茅台等权重股拖累,酿酒造酒成为当日唯一整体告跌的板块。家电、建筑工程、运输物流等板块涨幅相对落后。

  短线操作控制仓位

  华讯投资认为,昨日银行股大涨源于三大利好:1、央行银监会暗示政策微妙转向,定向宽松预期加强,这有助于缓解银行的资金紧张状况;2、人民币连破数关,再创新高,吸引热钱流入,那么银行板块成为直接的受益者;3、社保基金百亿入市抄底,作为大资金,银行股是资金战略配置的一大部分。展望后市走向,近期大盘仍将在2500-2600点附近震荡盘整,建议投资者可短线操作,注意仓位控制,重点关注医药、酿酒等大消费概念和成长性良好的优质次新股。从技术上看,大盘日K线收一根中阳线,量能较前几日萎缩,尤其是从60分钟K线分析,上攻过程中量能逐步萎缩,说明多方信心不足,因此当前市场反弹性质暂时定为超跌后回抽2600点。

  成交量显示机构困境

  九鼎德盛认为,昨日深沪A股市场震荡反弹特征明显,而研究盘面特征发现,作为中国A股市场大型公司的集结地上海证券交易所,其单日成交呈现出萎缩态势,当日上海市场成交量仅有910亿元,深圳则出现了899亿元,成交量的锐减显示了上海市场发展的隐忧。从市场轨迹来看,至少说明了市场对投资大型公司兴趣减弱,而且市场资金投机性转战中小盘类品种,近期反弹过程中中小盘类个股的表现明显强于大盘类股票,比如宝莱特(300246)、迪安生物等。这说明目前投资者更喜欢股性弹性较好,能够带来差价操作的品种,某种程度上反映出市场投机因素仍占主导位置。总体来看,深圳市场成交直逼甚至盘中大于上海是市场自身演变的结果,在很大程度上是机构困境、分红回报不理想带来的投资体减少、交易性机会不同等因素的体现,如果这一局面继续下去,那么A股的运行格局或将面临考验,市场不少品种再下台阶也存在较大可能,因为成交量在市场运行特别是交易过程中是最重要的考量因素。 (宗合)

  相关链接

  多重利好助银行股飙升 金融股套利时机已到?

  金融股旱地拔葱攻克2600点 短线逢低布局优质股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册