首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北车获民生银行65亿元授信 多家高铁现金流现隐忧

2011年08月16日 07:57 来源: 东方早报 【字体:

  中国北车(601299)今日起将逐步召回54列动车。其昨日在其官网宣布,又获得民生银行(600016)65亿元人民币的银行授信。这是“7·23”温甬动车事故来,首家宣布获得资金保障的高铁概念上市公司。

  此前,中国南车(601766)(601766.SH,01766.HK)已宣布再融资推迟,中国中铁(601390)(601390.SH,00390.HK)则终止定增。而根据高铁概念股辉煌科技(002296)世纪瑞尔(300150)佳讯飞鸿(300213)三家上市公司最新发布的半年报显示,这三家公司目前的盈利状况以及现金流状况都不容乐观。

  手握近千亿授信

  中国北车官网消息称,公司至此已获得总计969亿元人民币的银行授信。此前,包括国家开发银行、中国工商银行(601398)中国银行(601988)、中国农业银行(601288)、中国进出口银行、中信银行(601998)招商银行(600036)等在内的其他11家银行也给予了中国北车较高的银行授信。

  所谓银行授信,是指银行根据借款人的资信及经济状况,授予其在一定期限内的贷款额度。在授信期限及额度内,借款人可根据自己的资金需求情况,随用随借,不必每次都办理繁琐的贷款审批手续,而且可以尽可能地减少利息支出。

  中国北车集团表示,拥有额度较高的银行授信,为中国北车实施“三步走”发展战略提供了强劲的资金基础。中国北车官网显示,其“三步走”发展目标为:第一步,三年再造一个北车,到2011年实现销售收入700亿元;第二步,四年时间再翻一番,到2015年实现销售收入1400亿元;第三步,2020年前进入世界500强。

  目前,中国北车仍未公布半年报。但在“7·23”事故前,该公司曾发布中期业绩预增公告称,预计公司上半年实现归属于母公司股东的净利润同比增长120%以上。

  再融资或延期

  分析人士称,列车推迟出厂和列车召回事件,将影响中国北车的资金回笼速度,对其资金带来较大压力。

  8月16日起,中国北车将逐步召回其子公司生产且已投入运营的54大列CRH380BL型动车组。这是中国铁路首度公开召回。此前,中国北车已暂停出厂17大列此型号动车组,所涉合同金额约67亿元。以此估算,本次召回的54列列车合同金额将超过200亿元。对于召回产品整改的费用,中国北车明确提出,有关召回产品整改的全部费用,由中国北车自行承担。

  多位证券分析师称,上述事件或对其再融资前景带来负面影响。安信证券的报告称:“受近期行业及公司负面消息影响,公司股价下跌较多,目前股价已低于增发价,在目前环境下预计发行有一定难度。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册