首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金成本上升 银行将整改平台贷款合同[图]

2011年08月16日 07:59 来源: 证券时报 【字体:

今年以来银行资金成本普遍提高IC/供图

  2009年~2010年是上一轮降息周期底部,也是地方融资平台贷款集中形成期。随着今年以来银行资金成本普遍提高,如果不修改固定利率条款,银行相关资产有可能面临亏损局面。

  证券时报记者日前从多家银行处了解到,监管部门目前正积极推动各家银行的地方融资平台贷款合同的整改。具体的内容涉及两项:其一,要求商业银行与各地政府积极协商,将2009年~2010年间发放的固定利率贷款合同改为浮动利率;其二,对原有合同中还本付息周期不合规的条款做出修改,要求全部改为还本付息。

  多方化解平台贷风险

  银行人士对记者表示,这两条内容均是针对存量平台贷款中的风险点而设。华南一家大型国有行公司部人士告诉记者,“要求把固定利率条款改成浮动利率,是因为2009年~2010年正好是降息周期的底部,利率非常优惠。”他说,现在随着加息周期的开启,特别是今年以来银行资金成本普遍提高,如果不修改这批合同,银行整体的利息收入覆盖不了成本。还本付息周期也是一样,原来可能有的是一年一次还本付息,甚至有的是整借整还,还款期限则是5年、10年甚至更长,银行资金周转面临的风险比较大。

  银行业人士透露,目前存量地方融资平台贷款中,有25%左右的合同为固定利率。如若按照银监会2010年底对地方融资平台贷款规模9.09万亿元的统计口径,那么意味着有2.27万亿元左右的平台贷款合同可能将面临条款修改问题。

  央行数据显示,在2008年12月23日央行将基准利率水平降至上一轮降息周期底部区域之后,在2010年10月份才首度加息。这段时间正是银行体系内累积的地方融资平台贷款集中形成的时期。一年期贷款基准利率在这段时间内维持在5.31%的水平,五年期及以上的利率水平则维持在5.94%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册