首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司每家赚两亿 四成投入收益跑输银行定存[表]

2011年08月16日 08:01 来源: 广州日报 【字体:

  不过,原材料价格上涨却“苦”了下游公司。如中顺洁柔中报显示,公司上半年实现净利润4775.88万元,同比下降33.88%,每股收益0.3元。

  另外,由于煤价提升,深南电A、穗恒运A、皖能电力等电力企业业绩同比走低。

  分析:企业炒股理财 投资风险加大

  在已经披露中报的780家公司中,其平均投入资本回报率(投入资本回报率=息前税后经营利润÷投入资本)仅为4.058%,远低于眼下银行6.10%的半年期贷款利息。

  其中,收益水平超过半年期银行贷款利率的也只有163家,占比仅为21%。其余公司的该项指标均徘徊在银行贷款利息之下,占已披露公司的79%。而还有330家上市公司今年上半年的投入回报率低于半年期银行定期存款3.10%的利率,占比达到42.31%。

  一位券商分析师对记者表示,从目前的数据看,2011年越来越多的上市公司将“闲置资金”用于投资非主营领域,“如在二级市场炒股,一级市场增发或者投资债市、购买银行理财产品,这对投资者而言增加了风险。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册