首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司每家赚两亿 四成投入收益跑输银行定存[表]

2011年08月16日 08:01 来源: 广州日报 【字体:

780家上市公司上半年净利润累计过千亿元 平均每家赚两亿元

  截至昨日,共有780家上市公司上半年净利润累计过千亿元,平均每家接近两个亿,同比明显增长。但记者统计发现,上市公司投入收益率却显得尴尬,超过四成公司的投入回报率不敌银行定期存款。

  业内分析认为,正是投资回报如此低,才使得上市公司“扎堆”涌向金融市场。

  由于原材料涨价,“乐”了上游企业,却“苦”了下游公司。市场分析人士表示, 8月份下半段,将迎来中报业绩募集公布期,其中,银行、煤炭和石油等权重股成为市场关注的焦点。

  上下游企业

  中报盈利“冰火两重天”

  根据数据中心统计,截至2011年8月15日,沪深两市共有780家上市公司披露2011年半年报,累计盈利1186.10亿元,同比增长34.6%,平均每家公司赚了1.52亿元。在已披露的公司中,净利润同比增加的公司566家,占比72.56%。

  值得注意的是,由于整体物价水平上涨,使得上下游企业盈利呈“冰火两重天”,原材料类公司业绩普遍暴增,而下游公司的净利润却遭到明显压缩。

  华西村中报指出,上半年实现营业收入18.4亿元,较上年同期增长了45%;实现归属于母公司所有者的净利润1.46亿元,较上年同期增长了248%。

  业绩大幅好转得益于今年以来化纤市场行情好转,涤纶短纤维毛利率同比增加了5.5%,此项营业收入增幅则达126%。同样作为上游企业的广晟有色上半年业绩预计增长750%以上,增长的主要原因是稀土产品市场需求强劲,产品价格同比大幅上涨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册