首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16岁绑匪银行劫持人质不图财 只求警方打死自己

2011年08月16日 09:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  四五分钟后,民警赶到。王兴阳用刀架着孟梅的脖子与警方交涉:“你们用枪打死我吧!不打死我是不会放人的!”

  民警劝说他不要冲动,但王兴阳情绪仍然很激动,当有便衣民警准备靠近时,王兴阳就掏出电棒对着孟梅的胳膊、腿进行电击。

  直到下午5点左右,瞅准王兴阳将刀换手的空隙,民警突然冲上去,将其制服。

  犯罪动机让人费解 嫌疑人患有品行障碍

  “为什么要劫持别人?”在提审王兴阳时,郑州市管城区检察院检察官郭翠星脑海里一直闪着这样的疑问。“因为我之前被人敲诈了700元,报警时警察也没有出警,就想报复社会。”王兴阳如是说。而当说到为什么要民警打死他时,王兴阳说:“活着没意思。”

  这样的犯罪动机着实让人费解。而从看守所人员处,郭翠星获悉,王兴阳行为异常,总是发呆或时哭时笑。“他是否存在精神疾病?”郭翠星一边要求公安机关对王兴阳补充精神病鉴定,一边与王家人取得联系,因为这关系着王兴阳是否为完全行为能力人,是否要承担刑事责任。

  随后其精神病鉴定为:被鉴定人意识清楚,未发现有精神病症状。其临床表现符合“品行障碍”之诊断标准。

  鉴于此,办案检察官认为:王兴阳作案时有主观现实动机,作案前有计划,有预谋,对作案后果和法律常识均有认识,其辨认能力和控制能力完整,具备完全刑事责任能力,应当依法承担刑事责任。遂以涉嫌绑架罪对其提起公诉。

  相关链接 什么是品行障碍

  据办案检察官介绍,所谓品行障碍是指18岁以下儿童和青少年期反复出现的持久的违反与年龄相适应的社会规范和道德准则,侵犯他人或公众利益的一类行为障碍。主要表现为儿童期的说谎、逃学、离家出走、打架、破坏行为、攻击他人、偷窃、欺诈等品行问题。

  “品行障碍属于心理疾病,不属于精神病,因此,患者对自己的行为要负法律责任。”办案检察官提醒说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册