首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

获史玉柱逆市增持 华夏银行中报行情或可期

2011年08月16日 09:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  

  华夏银行(600015)的2011年上半年业绩报告表现出了超出市场预期的盈利弹性。8月11日,华夏银行半年报显示,公司上半年实现净利润42.67亿元,同比增长41.89%。值得一提的是,今年上半年,华夏银行各项理财业务发展迅速,实现手续费收入4.68亿元,同比增加3.54亿元,增长310.53%。报告还显示,上半年华夏银行的净利息收入同比增34.2%,净息差和净利差分别为2.65%和2.50%,同比分别提升22和18个基点,环比亦有明显回升,是该行今年上半年净利润大增的主要贡献。

  8月12日,华夏银行涨1.73%至10.00元,跑赢大盘。

  史玉柱逆市增持

  对民生银行(600016)情有独钟的史玉柱对华夏银行亦是相当青睐。

  华夏银行半年报显示,史玉柱控股的上海健特生命科技有限公司二季度增持华夏银行112.06万股,总股数增至8956.83万股,为第九大股东。而华夏银行2011年第一季度报告显示,截至一季度末,上海健特持有华夏银行8844.7722万股。以华夏银行二季度平均股价12.66元估算,史玉柱此次增持斥资约1419万元。以华夏银行二季度平均股价估算,史玉柱增持华夏银行的账面浮亏目前可能超过20%。

  虽然近期银行股因地方政府融资平台贷款风险频频遭遇外资机构唱空,不过史玉柱仍坚持看好银行三五年后的价值。

  “资本市场对商业银行的地方政府融资平台悲观过度。我接触几个商业银行决策者,他们均认为发达地区的政府平台是他们最最优质客户,有土地打折抵押,有还款来源,有信誉保证。”史玉柱在其微博中表示。

  而针对市场比较关注的平台贷风险,华夏银行管理层在业绩说明会上透露,截至6月底,该行融资平台贷款余额约800亿,比年初有所下降,占总贷款比例保持在14%。其中,现金流半覆盖和无覆盖的规模已经由2010年末的33亿元降至17亿元。今年到期的融资平台贷款有240亿元占30%,其中上半年已正常回收144亿元,占到期总额的60%。目前,该行平台贷款不良只有一笔,为2002年的贷款,新增贷款不良率为0。而且由于公司投放的平台贷款主要集中于北京、上海、浙江等地区,未来的贷款回收亦有保证。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册