首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美债危机引市场恐慌 银行业再陷危局前景黯淡

2011年08月16日 09:24 来源: 中国经济时报 【字体:

  欧洲银行股的大幅下跌一度引起市场恐慌,致使“卖空禁令”再次上演,这次由主权债务危机引起的银行业恐慌,不会像2008年次贷危机一样引起新一轮金融危机。

  上周,欧洲银行股的大幅下跌一度引起市场恐慌,致使“卖空禁令”再次上演,接受本报记者采访的专家认为,“卖空禁令”有利于稳定市场,这次由主权债务危机引起的银行业恐慌,不会像2008年次贷危机一样引起新一轮金融危机。

  欧美银行再陷危局

  “法国信用评级将被调低、法兴银行面临破产”,8月10日欧洲传言四起,VIX指数飙升22.62%至42.99%,法国银行业领跌欧洲股市,其中法国兴业银行(601166)大跌14.74%,盘中跌幅一度超过20%,高盛、花旗、美银跌幅均超10%。

  中国银行(601988)国际金融研究副所长宗良在接受中国经济时报记者采访时表示,近期欧债危机没有缓和迹象,人们担心主权债务危机蔓延到更大范围,而且欧洲银行业在欧债贷款相对集中一些,美债一出事,欧债风险进一步引起关注,且法国兴业银行在希腊投资股价大跌,某种程度上引起恐慌。

  恐慌情绪已推高欧洲银行间拆借利率,并导致银行间互不信任情绪增强,市场担心银行系统性风险即将爆发,2008年金融危机再度上演。对此,欧洲证券和市场管理局11日发表声明说,法国、西班牙、意大利和比利时四国将禁止股票卖空操作。而此前希腊、韩国和土耳其已宣布禁止卖空。

  华尔街著名的空头吉姆·查诺斯说,发布卖空禁令可能是好心办错事,因为对银行股的做空主要来自金融机构,此举主要是为了对冲来自合约方的风险,而非投机获利。

  宗良则认为,发布卖空禁令有利于稳定市场,卖空加剧市场动荡,形势越是不好越卖空,目前来看,三大评级机构不要随便降级,欧盟也要从总体上去考量,这样才能有利于整个市场的稳定。

  但欧洲禁止卖空让很多人想起了2008年,MIT教授Andrew Lo的研究表明,禁止做空会导致更大波动,从某种意义上说,当政府不允许卖空时,就相当于承认出现了非常严重的问题。

  回溯历史,雷曼兄弟投资银行倒闭之后,欧洲在2008年9月一度实施卖空禁令,欧洲银行间融资几乎被冻结,但效用维持时间极短。而美国2008年9月宣布禁止卖空后,美国股市在一个月里下跌48%。

  但这次有所不同,禁止卖空在上周四提振了欧美银行业,周三高盛、花旗、美国银行、摩根士丹利下跌幅度都超过10%,但周四反弹,标普500金融指数周四上涨了6.3%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册