首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行+PE“投资联动” 破解中小企业贷款难

2011年08月16日 09:32 来源: 德阳日报 【字体:

  “目前,我们依然能够感觉到中小企业对资金的强烈需求,银行正通过创新各种方式来推动中小企业融资。”某股份制银行分行中小企业部门相关负责人说。

  在该负责人提及的创新方式中,“投贷联动”就是一种。据了解,在中小企业信贷市场的竞争中,不少银行引入了VC(创业投资基金)/PE(私募股权投资基金)的战略合作,以“股权+债权”的模式对中小企业进行融资。

  一边是银行难以花费,而“投贷联动”方式却能够为双方清除障碍,同时也真切地改善中小企业的融资环境。

  互惠之选

  据PE业内人士透露,PE在选择企业进行投资的时候,主要看企业的成长前景以及公司治理结构,只有具有成长性的企业才值得投资。而这种投资理念,正是银行所需要的对企业的理解,也能够增进企业在银行面前的信用。

  “投贷联动”模式主要是与一些产业基金或者VC/PE进行合作。比如,产业基金设立之后,对某企业进行股权投资,银行再跟进一部分贷款;或者私募股权基金对某企业进行财务投资,可以优化企业的财务结构,规范企业发展,银行会及时跟进一部分贷款。这就好比,一个企业需要5000万元的融资,PE进去做3000万元的股权融资,银行再跟进2000万元贷款。在银行信贷规模有限的条件下,这种方式可以解决企业的融资饥渴。

  银行可以通过VC/PE对企业的投资,对银行中小企业贷款风控有个信用担保。而对于VC/PE而言,与银行的合作,则可以通过银行的客户信息确定其投资的项目。银行人士称,“投贷联动”模式中的“联动”效应除了在给企业融资的配合,银行还能够给VC/PE提供一些优质的企业客户项目。

  高利率重压

  分析人士认为,PE机构与银行合作,不仅可以在市场竞争中更好地发掘优质项目源,同时银行的信贷支持也可以让投资的企业降低融资成本。目前,中小企业在民间的融资成本多数已达到30%,银行贷款则为基准利率上浮不低于20%,多数银行对小企业的贷款平均利率一般在9%到10%左右。在“投贷联动”模式中,银行给中小企业的贷款利率,也是根据市场来定价,不会去要求更多的溢价,首先是保证风险可控。

  银行人士认为,银行从此前的“垒大户”到现在的“垒小户”,其实银行的风险也在累积。因此,对于中小企业贷款风险的控制尤为重要,“投贷联动”模式正是可以帮助银行通过VC/PE股权投资来加强风险防控的。

  另一方面,对于中小企业来说,“投资联动”并不是一块咬在嘴里的肥肉,它有一个很关键的先决性条件,即是否具有成长性,正在致力于打造五大基地的德阳,拥有颇为可观的中小企业集群,但皆为三大厂或化工集团的产业链配套企业,依赖度较高,创新力不足,要赢得PE青睐还有很长的路要走。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册