首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行超卖酒类超买 “一顶一底”或预示资金动向

2011年08月16日 09:44 来源: 中国证券报 【字体:

  股谚云“地量地价”,这一量价规律不仅被普遍用于预测大盘底部,对市场上的各主要板块也有一定的通用性。我们选取“成交金额占比”这一指标来观察行业资金偏好,昨日成交金额占比始终徘徊于底部区域的银行板块迎来大涨,而成交金额占比处于赶顶阶段的食品饮料板块则逆市回调。

  成交占比:“顶”“底”先行指标

  我们以周为统计单位,统计自2006年以来各行业板块的成交金额占全部A股的比重,并以历史平均值减去一个标准差为利率下限值,以历史平均值加上一个标准差为理论上限值。结果显示,近几年以来行业的阶段性“顶”及“底”与这一指标存在较大的正相关性。

  较为经典的一次预测顶部的例子是2009年的7月份。当时有色金属板块遭暴炒,其成交金额占比也持续攀升,到7月27日该板块的成交金额占比达到12.41%,该数值大幅超越了2006年-2009年的理论上限值8.33%,发出调整的信号。巧合的是,次日有色金属板块便出现集体调整,并在其后开启了一波下跌之旅。

  今年以来,该指标也不乏显灵的时候。以钢铁板块为例,申万黑色金属指数的成交金额占比在2010年12月3日以0.92%的数值探明历史底部之后一直处于底部区域徘徊,到今年3月11日下探出阶段性底部1.72%后便一路回升,直至4月15日创出阶段性顶部5.56%。二级市场方面,申万黑色金属指数今年一季度持续逞强,自1月初开始缓慢爬升,直至4月21日创出阶段性顶部3561点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册