首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率上行 本月末可能再加息?

2011年08月17日 07:00 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

一年期央票收益率意外上行 加息预期抬头

  昨日,作为市场利率的风向标,一年期央票中标利率在持稳7周之后意外走升,上涨逾8个基点至3.5840%,较目前一年期定存利率3.50%高出8.4个基点,使得近期已略显缓和的加息预期再次升温。

  今年以来央票利率与基准利率上调顺序

  1月11日央票发行利率上升11个基点;

  2月9日加息;

  3月15日央票发行利率上升20个基点;

  4月6日加息;

  6月21日央票发行利率上升10个基点;

  7月7日上调基准利率。

  *从以上数据来看,央行通常在央票利率上行后2~3周内上调基准利率。

  央行昨日在公开市场发行一年期央票50亿元,发行价格为96.54元,参考收益率为3.584%,发行量较上期增加了30亿元。同时,参考收益率也提高了8.58个基点,上周一年期央票的参考收益率为3.4982%,已经连续7周持平。

  央行当日还进行了290亿元28天期正回购操作,利率则继续持平,报2.8%。

  加息预期有所升温

  昨日央行在公开市场一共回笼资金340亿元。而本周公开市场到期资金量为890亿元,不及上周规模的一半。

  昨日,上海银行间拆借市场Shibor(7天)品种下跌2.46个基点,报3.2129%。除了隔夜、2周Shibor小幅上涨外,其他品种收跌,市场资金面依然相对宽松。

  有分析人士认为,本次央行意外提高央票利率,让市场加息预期再次升温。宏远证券债券分析师Adam Chen推测,中国央行将于本月末提高利率,重演7月份加息的形式,当时央行在加息前连续两周允许1年期央票收益率上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册