首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股不争气 弱市难抬头

2011年08月17日 07:03 来源: 金融投资报 【字体:

  银行股贱卖主要有两大硬伤:一是地方融资平台;二是越来越收紧的资本充足率监管,以及随之而来的几千亿融资。中国的银行既是高增长的代表,也囊括了中国增长模式的主要弊端。

  昨日,浦发银行发布半年报,上半年营业收入318.65亿元,同比增长40.06%,净利润129亿元,增长42%;每股收益和每股净资产达0.69元和7.14元,可股价还是收跌。其目前市价动态PE仅6.8倍,市净率也仅1.31倍,可谓贱得不能再贱。

  不仅是浦发银行,目前已披露半年报的光大银行和华夏银行,盈利增幅分别达34.8%和53.9%,同样,动态PE仅6.9倍和8.1倍,股价走势一个个像扶不起的阿斗,东倒西歪。

  问题到底出在哪里?从浅层次分析,主要还是银行业绩增长靠的是利差不断扩大,而利差的背后则是垄断。在信贷收紧之际,商业银行居然还有30-50%的盈利增长,这本身就极不正常。以浦发银行为例,贷款增长7.93%,存款增长6.73%,在全部营业收入中利息收入占比又高达89%,可营收和净利增幅均超过40%,原因无他,无非是存款利率长期处于低位,贷款利率却不断上浮,且银根越紧,上浮幅度越大。想想看,即使按最新利率一年期存款也仅3.5%(更何况还有约4成活期存款),而一年期贷款利率至少7%,毛利率几近100%,还有什么生意好过开银行?简言之,中国银行业的高增长是剥夺全体储户的结果,是垄断开出的恶花!这样的高增长又有什么值得追捧呢?

  从深层次分析,银行股贱卖主要有两大硬伤。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册