首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机支付“大餐”诱人 日本模式能否终结“乱局”

2011年08月17日 07:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据悉,中国移动下属的中移电子商务有限公司已于近期向中国人民银行长沙中心支行正式提交《支付业务许可证》的申请,其申请业务范围涉及互联网支付、移动电话支付、货币汇兑、预付卡发行与受理、银行卡收单业务等多方面。而另两家运营商中国联通旗下的联通沃易付网络技术有限公司以及中国电信旗下的天翼电子商务有限公司的牌照申请也正在紧锣密鼓地展开。

  手机支付“大餐”诱人

  目前,手机支付市场的“大餐”并非只有运营商垂涎。以银联为代表的金融部门手握信用卡业务、第三方支付企业怀有成熟技术,甚至手机终端厂商都对手机支付表示出了极高兴趣。

  本月9日,中国银联、方付通与手机品牌商HTC(宏达国际电子股份有限公司)宣布正式缔结战略联盟,将就技术研发、应用推广、未来发展等方面进行深度合作,HTC即将上市的首款银联移动支付智能手机具备信用卡还款、缴费通等支付功能。

  一场运营商、金融部门以及第三方支付企业的手机支付混战已一触即发,而目前各自为政的发展态势能否最终促成中国手机支付市场的成熟化?

  手机中国联盟秘书长王艳辉向《每日经济新闻》记者表示:“在国内推广一个重大意义的产品或业务都涉及到多方的利益,推广就特别难。我认为未来由银联方面进行主导,最终实施由运营商来做的可能性更大。单独由金融部门或第三方主导,都必须解决一个问题一旦支付手机出了问题应该找谁。”

  三军混战:到底由谁主导

  艾瑞咨询的数据显示:2010年我国移动支付市场整体规模达到202.5亿元,同比增长31.1%。对于目前的混战,王艳辉表示,手机支付应该是由运营商主导,由运营商和银联以及第三方支付来谈。“试想,如果未来只能由一方主导,肯定是由运营商主导最为合适。虽然信用卡业务本身是银联的,银联肯定希望由它主导,但银联本身又没有手机终端。虽然这些支持手机支付功能的终端都符合NFC(近场通讯)技术,但是细节上很难统一。”

  相较于三家运营商手中的用户资源、网络优势以及与各大手机厂商紧密的战略关系,银联方面除信用卡业务这一手机支付重点业务外,紧密贴合最新移动支付标准也使其拥有一定优势。

  至于一直被排在手机支付主要推行方之外的手机终端厂商是否有机会,一位业内人士向《每日经济新闻》记者表示,“手机终端企业在手机支付这一块都是弱势的一方,其在2G时代非常强势的时期已经过去,现在3G时代手机商很难去制定什么规则。”

  “HTC扮演的角色是邀请各个相关的合作伙伴进来,然后整合在一起,把方案呈现给消费者。”此前HTC亚太及中国企业事业部负责人陈敬宏在谈及手机支付中自身定位时如此解释。不过他同时指出,一些较成规模的第三方企业还是有其独特的优势,像此前淘宝就推出了阿里云手机的终端。淘宝的做法是希望让淘宝进到社区,建立一个很大的网。一旦这个网络建立起来,还是有机会的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册