首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行上半年净利大增56.98% 不良贷款双降

2011年08月17日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2011年以来,不断收紧的流动性闸门令中小银行更感艰难。据8月16日晚间,中国民生银行(600016)股份有限公司 (600016,SH)发布的2011年半年报显示,民生银行集团上半年实现归属于母公司股东的净利大增56.98%,达139.18亿元。

  按照中国会计准则,2011年上半年,民生银行集团(包括中国民生银行、民生银行控股的民生金融租赁公司、民生加银基金公司及民生银行发起设立的14家民生村镇银行)实现归属于母公司股东的净利润139.18亿元人民币,同比增长56.98%。基本每股收益为0.52元,同比增加0.19元。

  半年报显示,民生银行净利润的大幅增长主要来自净利息收入和净非利息收入的显著增长。2011年上半年,民生银行集团净利息收入同比增长39.59%,净息差高达3.00%,同比增加了0.08个百分点。民生银行表示,“净息差提升的主要原因是加息因素、信贷调控紧缩政策影响和贷款定价能力提升。”

  此外,民生银行集团的净非利息收入同比增长了89.21%,其中手续费及佣金净收入达到79.19亿元,同比增长75.63%,占营业收入的比重达到20.38%。

  值得关注的是,在民生银行各项手续费及佣金净收入中,2011年上半年银行卡服务手续费同比增长了238.68%,增幅居其他各项业务项目之首。

  半年报显示,至6月30日该行核心资本充足率由去年末的8.07%下降至7.75%,资本充足率10.73%,存贷比也已达到73.26%,鉴于资本消耗超出预计,今年1月民生银行推出了A股定向增发的融资方案,不过,该融资方案在3月份被更改为A股发行可转债加H股增发的新方案,拟融资总额不超过290亿元,用于补充资本。

  2011年6月末,民生银行集团的不良贷款余额71.73亿元,比上年末减少1.66亿元,不良贷款率为0.63%,比上年末降低0.06个百分点。拨备覆盖率为334.30%,比上年末提高63.85个百分点;

  从贷款的行业分布来看,房地产业贷款占比11.40%,较上年末的12.23%有所下降。

  此外,民生银行在半年报中并未透露该行涉及地方融资平台贷款的具体金额,但其表示,在报告期内,该行从严管控新增政府融资平台贷款,并不断强化政府融资平台贷后管理工作。为防范存量业务风险,本公司多方联动做好政府融资平台贷款分类定性工作,逐户逐笔全面清理审查,积极推进存量清理整改工作。目前尚未发现异常情况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册